«Исламское государство» начало отмывать деньги, сообщили в ФСБ

«Исламское государство» начало отмывать деньги, сообщили в ФСБ

Фото:wikimedia.org

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) начала вкладывать добытые деньги в легальный бизнес, то есть отмывать их, сообщил глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа.

«Отмечается тенденция инвестирования добытых ранее средств в легальный бизнес с тем, чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность», — заявил Беседа в ходе международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», передаёт РИА «Новости».

По его словам, основные доходы ИГ получает от продажи нефти с захваченных территорий и населения, которое обложено «налогами». По подсчётам ФСБ, за 4 года эти доходы упали в десять раз. Если в 2014 году финансовые поступления террористам оценивались в 4 млрд долларов, то сейчас им удается получить 20-300 миллионов долларов в год.

Чтобы улучшить свое финансовое положение, ИГ стремится захватить новые каналы поступления денег. Так, считают в ФСБ, боевики попытаются взять под контроль каналы наркотрафика из Афганистана.

«Мы прогнозируем, что будут взяты под контроль отдельные каналы наркотрафика, что тоже может представлять опасность с точки зрения опять улучшения финансирования вот этой (террористической) структуры», — цитирует Беседу ТАСС.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1618

03.09.2018 16:21

Загрузка...