Глава МИД Польши призвал передать Украине дальнобойные ракеты

03.01.2024 12:05

Автор: Руслан Грудцинов

Глава МИД Польши призвал передать Украине дальнобойные ракеты
  © pxhere.com

Глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал передать Украине больше дальнобойных ракет в ответ на массированные удары России. Об этом он написал в соцсети X 3 января.

«Мы должны ответить на последнее нападение на Украину языком, понятным Путину: ужесточением санкций, чтобы он не мог производить новое оружие из контрабандных компонентов, и предоставлением Киеву ракет большой дальности, которые позволят ему уничтожить стартовые площадки и командные центры», — написал Сикорский.

Украина регулярно требует от западных стран начать ей поставки дальнобойных ракет. В июле 2023 года канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил, что Германия не станет поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus, потому что не хочет, чтобы западное оружие использовалось для ударов по территории России.

Какие изменения ждут военных и призывников в 2024 году

Дальнобойными ракетами (ATACMS) также обладают США. В сентябре 2023 года, по данным американских СМИ, в администрации США вновь обострилась дискуссия о передаче Украине этих ракет. Но в итоге президент США Джо Байден отказался передавать Украине эти виды оружия.

ATACMS — тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля», запускается из реактивных систем залпового огня HIMARS или MLRS, которые уже есть у Украины. До сих пор самой дальнобойной ракетой, поставленной Вашингтоном Киеву, была GMLRS с дальностью около 70 километров. Украина просила передать ей ракеты ATACMS для поражения целей на расстоянии 300 километров. Ракеты дальнего радиуса действия нужны ВСУ, чтобы атаковать территорию Крыма и крупных российских городов.

Сейчас самая дальнобойная ракета на вооружении украинской армии — Storm Shadow французско-британского производства. Ракета способна достигать целей на расстоянии 560 километров, но переданный Украине экспортный вариант ограничен дальностью в 250 километров.

Читайте также:

• Премьер Литвы заявила, что Запад надеялся на другой результат на Украине

Правда за нами