Германия и Нидерланды признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Тема: Что происходит в Венесуэле

Германия и Нидерланды признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

фото: Wikipedia

Ещё несколько стран ЕС объявили, что признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства. Это ФРГ, Нидерланды, Латвия и Литва.

«Мы признаём Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, перед ним стоит задача запустить политический переход и вести страну на пути к проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов», — сказала представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц, сообщает ТАСС.

Представитель МИД Германии Райнер Бройль заявил, что Берлин сожалеет о решении Мадуро не объявлять о проведении новых выборов. Он также сообщил, что ФРГ выделила 5 млн евро в качестве гуманитарной помощи Венесуэле, эти деньги будут предоставлены Каракасу, как только это позволит сделать ситуация в стране.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Японии, заявила: «Сейчас Гуайдо является человеком, с которым мы будем об этом говорить и от которого мы ожидаем как можно скорее запуска предвыборного процесса». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который давал вместе с Меркель пресс-конференцию, сказал, что Токио решительно выступает за «демократическое, мирное и безопасное решение» ситуации.

О признании Гуайдо заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок, передаёт РИА «Новости». «Королевство Нидерландов признает Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Мы хотим, чтобы свобода и демократия вернулись в Венесуэлу как можно скорее», — написал он в Twitter.

Также о признании Гуайдо заявили президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Ранее в понедельник о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы заявили Великобритания, Франция, Испания, Дания, Австрия. В то же время, по данным РИА «Новости», Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуайдо, которое собиралось принять во время неформальной встречи глав МИД Евросоюза 31 января — 1 февраля.

По словам собеседника агентства, Италия «наложила вето на заявление от имени Евросоюза, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы».

Ранее в понедельник пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал действия стран ЕС относительно Венесуэлы вмешательством во внутренние дела этой страны.

Просмотров 1482

04.02.2019 14:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях