Газовые фантазии Трампа разобьются о законы экономики, считает аналитик

Газовые фантазии Трампа разобьются о законы экономики, считает аналитик

Фото: flickr.com/whitehouse

Заявление президента США Дональда Трампа о массовом строительстве новых терминалов по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в Европе — политическое, оно не изменит расстановки сил на европейском энергетическом рынке, заявил «Экономике сегодня» старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее американский лидер на встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте заявил, что государства ЕС готовы построить порядка 9-11 портов, которые будут принимать поставки СПГ из Соединённых Штатов. По словам Трампа, этот вопрос уже тщательно обсудили.

Юшков отметил, что заявление американского президента лишено практического смысла, так как в Европе уже построены 22 терминала по приёму сжиженного природного газа, способных принять около 210 миллиардов кубометров СПГ. При этом доля американских производителей на европейском рынке всё равно составляет только один процент.

Указанные обстоятельства заставляют скептически относиться к заявлениям Трампа. Главная проблема американского СПГ в Евросоюзе — это высокая цена, а не отсутствие мощностей по приёму, пояснил специалист.

«В Евросоюзе терминалы по приёму СПГ загружены только на 20 процентов. Больше газа туда не приходит, причём американские поставщики здесь проигрывают конкуренцию производителям из других государств», — рассказал экономист.

Юшков отметил, что в первую очередь сжиженный природный газ уходит на высокомаржинальные рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а не в Европейский союз, где цены заметно ниже. Трейдеры будут поставлять СПГ на те региональные рынки, где они смогут получить большую маржу, так как они уже свои деньги отдали производителям продукта и все их действия заточены на максимальную выручку.

«Таким образом, европейцам надо либо поднять внутренние цены на газ, либо дождаться, пока они упадут на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в противном случае СПГ из США к ним совершенно точно не придёт», — объяснил эксперт.

Поэтому строительство терминалов по приёму СПГ, газопроводов и другой инфраструктуры в Евросоюзе не изменит расстановку сил на европейском энергетическом рынке.

«Это позволяет нам сделать вывод, что Трамп продолжает заниматься политическими махинациями и льёт воду на мельницу борцов с «энергетической зависимостью» Евросоюза и от России, но на практике это ни к чему не приведёт», — заключил Юшков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 540

31.07.2018 14:05

Загрузка...