Гаврилов рассказал об опасности признания Киевского патриархата

Гаврилов рассказал об опасности признания Киевского патриархата

Поддержка церковного раскола на Украине — это попытки раскола общеправославного единства и провоцирование обострения гражданской войны на Украине.

Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

Он отметил, что политический проект, который планируют реализовать на Украине, «не имеет никакого отношения к вероисповедальным вопросам».

«По сути, под видом церкви власти Украины пытаются создать этнополитическую организацию, которая будет служить интересам не православия, а радикальной части униатства», — заявил депутат.

По словам Сергея Гаврилова, религиозная организация, которая носит название Киевский патриархат, является в основе своей политической.

«Как следствие их деятельности мы можем получить преследование православных верующих, запрет на служение православным священникам. Это может стать началом гонения на православных христиан и ухода в катакомбы, массовой миграции, преследования священнослужителей, тех, кто не согласен служить в рамках такого псевдообъединения. Мы считаем, что права человека должны быть незыблемы в этой части», — считает он.

Гаврилов уверен, что через несколько лет так называемый проект «новой украинской церкви» будет находиться под плотной опекой зарубежных спецслужб или националистических униатских сил, далеких от православия.

«Как православному человеку исповедоваться и причащаться в такой церкви? Как ему водить детей в эту церковь, отпевать своих родственников, получать благословения? Я не знаю. Как уже было сказано, это — путь к подавлению прав христиан, и все должны понимать, что этот вопрос коснётся не только православных. На Украине проживает много католиков и украинские священники понимают, что этот вопрос может коснуться их».

Парламентарий также добавил, что вопрос политического контроля и цензуры, тотальный контроль за церковной жизнью, по сути дела, приведёт жизнь на Украине к ситуации, которая сложилась в Германии в конце 30-х годов ХХ века.

«В Германии тоже были попытки создания своих этноцерквей — церквей под эгидой СС, например. Жизнь показала опасность таких проектов», — подчеркнул он.

Украинская православная церковь Киевского патриархата — канонически непризнанная церковь на Украине, возникшая в 1992 году в результате действий митрополита Филарета, бывшего предстоятеля Украинской православной церкви, и архиереев Украинской автокефальной православной церкви поддержанных руководством независимой Украины.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 463

27.07.2018 17:05

Загрузка...