Форпост коллективной безопасности

В последней декаде сентября в лесах Беларуси и на Балтийском побережье Калининградской области России проходили плановые стратегические учения «Запад-2013».

Подобные маневры Вооруженных Сил двух стран проводятся каждые два года, но на этот раз они были самыми представительными: наряду с Сухопутными войсками, Военновоздушными силами и частями ПВО в них приняли участие и корабли Российского Военно-морского флота. Одновременно в том же регионе состоялись маневры «Взаимодействие-2013», на которых отрабатывалось управление совместными операциями коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. На заключительной части учений их посетили Президенты России и Беларуси — Владимир Путин и Александр Лукашенко. По их оценкам, сделан еще один важный шаг к полной оперативной совместимости Вооруженных Сил Союзного государства.

Форпост коллективной безопасности
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на военных учениях «Запад-2013», автор: РИА НОВОСТИ
Более подробно об этой области взаимодействия наших стран мы попросили рассказать заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Франца КЛИНЦЕВИЧА.
 
— Хотелось бы отметить, что сотруд­ничество России и Беларуси в воен­но-технической области и обеспе­чении безопасности имеет добрые традиции и строится на прочной правовой основе. Его стратегические цели и направления определяются Во­енной доктриной нашего Союзного государства, подписанной в конце декабря 2001 года. На всем постсо­ветском пространстве нет аналога таким тесным отношениям в сфере обеспечения безопасности, как меж­ду нашими двумя государствами.
Начиная с 1992 года мы заключили более 30 международно-правовых договоров в этой области. Еще в 1997 году была создана совместная Кол­легия министерств обороны России и Беларуси. На ней регулярно обсуж­даются актуальные вопросы и планы развития нашего сотрудничества. С 2009 года проводятся совместные во­енные учения Вооруженных Сил на­ших двух государств, на которых от­рабатываются системы управления и практика взаимодействия различных видов и родов войск.
С декабря 2002 года действует со­глашение о тыловом обеспечении группировки войск Союзного государ­ства. В настоящее время проводится конкретная работа по созданию объ­единенных систем их тылового и тех­нического обслуживания, начаты ра­боты по реконструкции военных объ­ектов на территории Беларуси.
Беларусь получила возможность использовать для учебных пусков сво­их ракет российский полигон «Ашу-лук» в Астраханской области, так как на своей территории из-за высокой плотности населения она такой воз­можности не имела. Сейчас части российских и белорусских ПВО несут совместное дежурство по охране воз­душных рубежей обоих государств.
Определенные сдвиги происходят и в развитии военно-научного и во­енно-технического сотрудничества, в частности в совместной разработке современных видов вооружений и во­енных технологий. В учебных заведе­ниях Министерства обороны России традиционно обучаются офицеры и курсанты из Беларуси.
 

Франц КЛИНЦЕВИЧ
Родился в 1957 году в Белорусской ССР.

Окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, полковник запаса, кандидат психологических наук.

В 1986-1988 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане, председатель Правления Российского союза ветеранов Афганистана, вице-президент организации «Боевое братство».

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», Орденом «Почета», Орденом «Почета» Республики Беларусь, Орденом «Звезда» III степени Республики Афганистан, 12 медалями.

Член фракции «Единая Россия», член Генерального совета общероссийской партии «Единая Россия».

Военная доктрина Союзного го­сударства, как вы отметили, была утверждена в декабре 2001 года. Прошло почти двенадцать лет, по­стоянно меняется и ситуация в мире. Каковы ее главные задачи сегодня?
— Прошедшие годы убедительно показывают, что этот документ не толь­ко не утратил актуальности, но и, на­оборот, доказал свою жизнеспособ­ность и действенность. К сожалению, следует признать, что мир в наши дни, несмотря на усилия политиков и ди­пломатов, отнюдь не становится без­опаснее. По-прежнему мы видим попытки некоторых стран расшатать сложившийся стратегический баланс сил, решать спорные вопросы не за столом переговоров, а с помощью си­ловых методов или угрозы их примене­ния. США и их партнеры по НАТО запу­скают второй этап создания глобаль­ной системы ПРО, активно зондируют возможности расширения своего во­енно-политического блока на восток. Взрывоопасная ситуация сложилась вокруг Сирии, продолжаются военные действия на афганской земле.
В силу всех этих обстоятельств пе­ред Союзным государством России и Беларуси сегодня стоит актуальная за­дача совершенствования своей Воен­ной доктрины с учетом вызовов време­ни, чтобы вывести наши Вооруженные Силы на новый, более высокий уровень боеготовности. Следует особо подчер­кнуть, что наше взаимодействие на дан­ном направлении носит сугубо оборо­нительный характер. Оно направлено на защиту суверенитета и территори­альной целостности стран — участниц Союза, поддержание стратегической стабильности, создание условий для прочного и справедливого мира.
Наше сотрудничество позволяет экономить значительные средства, идущие на создание системы военно-стратегического сдерживания на за­падной границе РФ. Белорусские объ­екты ПВО обеспечивают безопасность всего воздушного пространства евро­пейской части нашей страны. Сегодня на территории Беларуси по взаимной договоренности дислоцируются две наши военные базы. Это радиолока­ционная станция «Волга», принятая в 2002 году в состав Космических сил России. Там ведутся постоянные бое­вые дежурства, которые позволяют от­слеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет на расстоянии до 5000 километров, а также вести на­блюдение за космическими объекта­ми на околоземной орбите. С вводом в действие этого центра удалось пол­ностью прикрыть радиолокационное поле на западе и северо-западе Рос­сии. На станции работают около двух тысяч военнослужащих и специали­стов. Причем примерно 15 процентов из них — граждане Беларуси.
Еще один важный объект — зо­нальный пункт связи Военно-Морско­го флота России «Вилейка». Распо­ложенная там радиостанция «Антей» обеспечивает постоянную связь с на­шими атомными подводными лод­ками, находящимися в автономном плавании и несущими боевое дежур­ство в водах Атлантического, Индий­ского и частично Тихого океанов.
Во время последних учений «За-пад-2013» была достигнута договорен­ность о поставке в Беларусь четырех дивизионов зенитно-ракетных систем — С-300, а также о размещении на территории республики де­журного звена истребителей и базы российских Военно-воздушных сил.
 
Известно, что Белорусский во­енный округ в свое время считал­ся одним из сильнейших в СССР. А что собой представляют белорус­ские Вооруженные Силы сегодня?
—Конечно, после 1991 года и рас­пада Советского Союза в наших странах многое изменилось, в том числе в Вооруженных Силах. Сегод­ня мы живем в двух союзных, но все же разных государствах. Случилось так, что многие офицеры, выходцы из России, остались служить в Белару­си, а многие белорусы, как и ваш по­корный слуга, — в нашей армии. При этом важно, что все мы воспитаны в одной системе ценностей и являем­ся представителями одной военной школы, что существенно облегчает взаимопонимание и взаимодействие.
В белорусской армии, насчитываю­щей пятьдесят тысяч военнослужащих, два вида войск — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, включаю­щие части противовоздушной оборо­ны. Имеются также Силы специальных операций, подчиненные непосред­ственно белорусскому Генеральному штабу. При разделе Вооруженных Сил СССР в Беларуси остались три с по­ловиной тысячи танков, около четырех тысяч бронемашин, полторы тысячи артиллерийских орудий, 390 боевых и транспортных самолетов, 79 военных вертолетов. Воздушное пространство охраняют зенитно-ракетные комплек­сы различной модификации.
Помимо регулярных Вооруженных Сил, в Беларуси создана и довольно успешно действует система террито­риальной обороны. За 12 лет суще­ствования она накопила достаточно богатый опыт. К сфере ее ответствен­ности относится охрана военных и важных хозяйственных объектов, выпол­нение совместно с частями регуляр­ной армии отдельных боевых задач.
Не следует забывать о том, что вос­точноевропейское направление для США и их союзников по НАТО в годы «холодной войны» и после ее оконча­ния было и остается приоритетным. К 2015 году Пентагон планирует раз­местить в Польше и Прибалтике до 15 тысяч своих военнослужащих. Для транспортировки военных грузов и во­йсковых частей реконструированы два польских порта, которые смогут свободно принимать натовские мор­ские суда. В будущем в этот регион, согласно проекту «Игл Гардиан», при­нятому в 2010 году на саммите НАТО, предполагается перебросить девять дивизий из стран североатлантическо­го блока. В Польше модернизирова­ны семь военных аэродромов, чтобы принимать все типы самолетов НАТО.
Осенью 2013 года в районе Балтий­ского моря на территории Польши, Литвы и Латвии, то есть в непосред­ственной близости от наших границ, запланировано проведение военных учений. Согласно легенде, они направ­лены на предотвращение «возможной агрессии». Со стороны кого? Нетрудно догадаться. В этих условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто частью добросо­седских и союзнических отношений, а естественным ответом на вызовы сло­жившейся в регионе обстановки.
 
Франц Адамович, какие, на ваш взгляд, реальные перспективы объединения Союзного государ­ства России и Беларуси в сложив­шейся геополитической ситуации?
—Современная Россия благо­даря своим природным богатствам, огромной территории, интеллектуаль­ным ресурсам и, наконец, ядерному потенциалу вполне способна высту­пать в качестве активного субъекта ми­ровой политики. И сегодня, в отличие от пораженческих настроений 90-х го­дов, наша страна на деле становится центром силы, способным влиять на развитие международной обстанов­ки. В новых геополитических условиях ее естественным союзником выступа­ет Беларусь. Конечно, в наших отно­шениях время от времени возникают спорные проблемы. Но как мы видим на примере вопросов, связанных с поставками российского газа и экс­портом белорусских продовольствен­ных товаров, совместными усилиями их можно решить. Принципиальных противоречий, мешающих развитию наших отношений, на мой взгляд, нет. Наоборот, объединение наших стран в одно государство увеличит его геополитические возможности, поскольку совокупный военный и эко­номический потенциал Союзного го­сударства значительно превосходит ресурсы обеих стран в их раздельном существовании. Вместе мы станем, безусловно, сильнее, сможем уве­ренно противостоять потенциальным угрозам. Именно это обстоятельство, наряду с давними историческими связями, ведь наши соседние народы многие века жили в дружбе и согла­сии, создает благоприятные условия для нашей дальнейшей интеграции.
 
Как вы считаете, в обозримом будущем сможет ли Союзное го­сударство стать основой или цен­тром нового объединения постсо­ветских государств?
—По-моему, такой вектор раз­вития сотрудничества на постсовет­ском пространстве вполне возможен и будет исторически оправдан. Ведь сегодня в мире преобладают инте­грационные процессы, складывают­ся различные союзы и объединения государств. Позитивный пример, не­смотря на имеющиеся противоречия, демонстрирует Европейский союз. Все более активно на международ­ной арене выступает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Расширяет свою деятельность и Орга­низация Договора коллективной без­опасности (ОДКБ), координирующая военное взаимодействие шести пост­советских республик.

Думаю, и Союзное государство России и Беларуси, особенно если к нему присоединятся Казахстан и Украина, вполне способно выступить ядром формирования на Евразий­ском пространстве единого полити­ческого и экономического субъек­та. Уверен, что от этого выиграли бы многие постсоветские государства. Но идти к такому союзу нужно очень осторожно, не допуская какого-либо давления, при строгом соблюдении принципа равноправия и уважении взаимных интересов сторон, учитывая их исторические, политические и эко­номические особенности.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5995