Европа не слышит слова папы римского о кризисе рыночного капитализма, считает Гаврилов

Европа не слышит слова папы римского о кризисе рыночного капитализма, считает Гаврилов

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Миру необходимо обратиться к ценностям ортодоксального христианства, и в частности к опыту Русской православной церкви, — это даст шанс на то, чтобы изменить «катастрофический путь развития цивилизации» и избежать того кризиса капитализма, о котором на днях рассказал папа римский Франциск. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.

Ватикан 4 октября обнародовал новую энциклику папы римского Франциска Fratelli tutti («Братья все»). Она представляет собой документ, в котором изложена позиция главы католической церкви по социально-политическим, нравственным и религиозным вопросам. В частности, в своей третьей по счёту энциклике Франциск заявил, что в пандемию коронавируса рыночный капитализм дискредитировал себя и показал свою неспособность решать важные для человечества задачи.

По словам Сергея Гаврилова, понтифик «совершенно правильно, продуманно и ответственно» ставит вопросы о кризисе и даже конце капитализма, о его неспособности решить острейшие проблемы человечества. «Это уже не первое заявление со стороны Ватикана, и, на наш взгляд, к сожалению, эти слова папы римского Европа не слышит. Не слышат предупреждения о безработице, расслоении общества, нищете, о страданиях простых людей», — пояснил депутат.

Он считает, что Старый Свет «утратил свои органичные, нравственные основы, стимулы своего развития». Как отмечает президент МАП, задачи по восстановлению справедливости, гуманности, справедливого распределения общественных благ, творческого отношения человека к труду, по преодолению отчуждения человека от духовных основ своего развития, от итогов своего труда, от средств производства «не могут быть решены только экономическим путём».

По мнению Гаврилова, миру необходимо обратиться к опыту Русской православной церкви, к опыту славянского мира и той модели, которую предлагает Межпарламентская ассамблея православия. Такая модель, заявил парламентарий, основана на том, что свобода, развитие человечества, преодоление язв капитализма возможны только путём нравственного совершенствования, духовного обновления, восстановления значимости фундаментальных ценностей.

«Это вера в Бога и спасение души, отношение к семье как к малой церкви, забота о ближнем. Всё это позволит раскрыть во всей полноте наше христианское понимание свободы — только в этом случае развитие системы саморегулирования, развитие плановых начал в экономике, перераспределение общественных благ, обеспечение бесплатного образования и здравоохранения позволит изменить катастрофический путь развития цивилизации и того кризиса капитализма, о котором говорит понтифик», — считает он.

Сергей Гаврилов подчеркнул, что папа римский Франциск, говоря о кризисе капитализма, подразумевает прежде всего кризис однополярного, монополистического мира. «В нём транснациональные корпорации, базирующиеся в Старом и Новом Свете, диктуют человечеству не только стандарты поведения, но и разложение нравственности, — заявил депутат. — Мы считаем, что духовность, наши идеалы братства, справедливости, свободы, солидарности, основанные на духовных основаниях Русской православной церкви, позволят человечеству найти путь в будущее. Уверен, что законодатели всего мира смогут вместе согласованно выработать общие решения, которые станут ответом на эти страшные вызовы современности».

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1590

09.10.2020 15:21