Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Эксперт заявил о возможном выходе Ирана из ядерной сделки

Эксперт заявил о возможном выходе Ирана из ядерной сделки

ФОТО: FLICKR.COM/FRAERMAN

Действия США, вышедших из ядерной сделки с Ираном, не позволяют другим участникам соглашения выполнять его, поэтому не исключено, что Тегеран может отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, заявил «Экономике сегодня» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что так называемая пятерка и Иран должны детально обсудить сложившуюся обстановку вокруг СВПД и защитить это международное соглашение от перспективы развала. Экс-участник ядерной сделки США грозится восстановить в одностороннем порядке санкции против Ирана, и распространить их действие на работу европейских компаний в рамках иранской национальной экономики.

Несмотря на заявления участников сделки о намерении соблюдать соглашение, непонятно, что они могут противопоставить экономическому давлению, которое анонсирует Вашингтон, считает Сажин. Он пояснил, что Иран пошёл на сделку в расчёте на снятие финансово-экономических ограничений, так как страна нуждается в инвестициях для развития народного хозяйства.

«Также Ирану необходимы высокие технологии, а в условиях американских санкций вс это сделать невозможно. И теперь получается ситуация, когда все участники СВПД провозглашают сохранение данного договора, но на деле, если администрация Трампа не пойдёт хотя бы на некоторые уступки — естественно, не на все, — это невозможно, то все это не будет иметь смысла», — сказал востоковед.

Если Вашингтон не оставит какой-то форточки для международного бизнеса, то новые санкции сильно ударят по Тегерану и его национальной экономике, даже при условии поддержки со стороны других участников СВПД.

Сажин подчеркнул, что действия США лишают сделку главного основания — возможности других участников этого соглашения выполнять его требования. Таким образом, обязательства западных стран по снятию экономических санкций с Ирана при внешнеполитическом давлении США выполнены не будут.

В этих условиях в политическом плане можно много говорить о сохранении СВПД, но с практической точки зрения нет оснований для сохранения этого соглашения, считает эксперт.

«Особенно в случае того, если текущие переговоры по судьбе СВПД не приведут к тому, что США сделают исключение, если не для транснациональных компаний, работающих в Иране, то хотя бы для средних структур», — заключил Сажин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 357

03.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...