Эксперт: Великобритания находится на пути к новому референдуму по брекзиту

Наиболее вероятным итогом такого плебисцита будет отказ от выхода из Евросоюза, считает Александр Рар.

Эксперт: Великобритания находится на пути к новому референдуму по брекзиту

фото: pixabay.com

Очередная попытка Терезы Мэй утвердить в парламенте 12 марта мягкий сценарий выхода Великобритании из Европейского Союза провалилась. Депутаты с перевесом в полторы сотни голосов сказали твёрдое нет уступкам, которые британскому премьеру удалось выторговать у Евросоюза.

Накал страстей в Лондоне откровенно зашкаливал. У стен парламента стояла целая демонстрация — сотни людей смотрели трансляцию заседания депутатов и скандировали лозунги. Теперь британским законодателям предстоит решить, чего они хотят: одобрить брекзит без сделки, продлить сроки выхода из ЕС или вообще пересмотреть саму идею «развода» с Брюсселем. За комментарием о возможном развитии событий на Туманном Альбионе «Парламентская газета» обратилась к политологу, научному директору Германо-российского форума Александру Рару.

«Честно говоря, европейские элиты уже устали от этой клоунады в британском парламенте», — сказал эксперт. Многие европейские политики, по его словам, считают, что выйти из ЕС даже после короткого пребывания в составе объединения практически невозможно. Причиной тому являются интеграционные обязательства, которые берут на себя страны при вступлении, — это и законы, и транспорт, и финансы.

Руководство ЕС, пусть пока открыто и не говорит об этом, надеется, что англичане все-таки придут к тому, чтобы провести повторный референдум по брекзиту, и на нём люди уже проголосуют за сохранение членства в Евросоюзе. Он подчеркнул, что, по мнению Брюсселя, такой результат был бы своеобразным наказанием и унижением Великобритании, а также послужил бы предупреждением другим странам, которые «посматривают на сторону» и в будущем, возможно, также захотят выйти из сообщества. Речь идёт прежде всего о Греции и Венгрии, отметил Рар.

Что касается самих англичан, то «квалифицированное» большинство из них не чувствуют себя комфортно в Евросоюзе и хотят выйти из ЕС, сказал политолог. При этом элита страны, которая в процессе управления государством пользовалась всеми благами, которые предоставляет ЕС, хочет остаться в объединении, поэтому можно наблюдать столь противоречивый внутриполитический процесс на Туманном Альбионе.

«Я считаю, что сложность ведущихся переговоров тем и обусловлена, что на самом деле официальный Лондон хочет довести процесс до полного абсурда и организовать повторный референдум», — отметил политолог.

Впрочем, в Великобритании, по его словам, есть очень сильное крыло консерваторов (тори), которое хочет выйти из Европейского Союза. По их мнению, лучше несколько лет потерпеть лишения и неудобства, вызванные разрывом связей с ЕС, но потом организовать все так, чтобы Великобритания опять стала самодостаточной, независимой и сильной.

Большое число рядовых англичан также не согласно с тем, что их страна платит в общий европейский бюджет много денег, и рассчитывает, что эти финансовые потоки в случае выхода будут направлены на улучшение их собственного благосостояния.

По мнению эксперта, в этом и кроется причина, по которой Терезе Мэй не удаётся набрать большинство голосов, необходимое для «мягкого» выхода из Евросоюза. В то же время Рар не исключает, что её настоящий план заключается в том, чтобы отработать все пожелания парламентариев и завести ситуацию в технический тупик, когда она уже юридически не сможет больше ничего предпринять и будет вынуждена провести второй референдум.

Для Брюсселя, Берлина и Парижа, по словам эксперта, такая ситуация более чем выгодна. Он полагает, что все будет развиваться именно в этом направлении.

Просмотров 504

13.03.2019 13:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях