Эксперт усомнился в возможности введения единой азиатской валюты

Эксперт усомнился в возможности введения единой азиатской валюты

Тайваньский доллар. фото: pixabay.com

У азиатских стран не получится ввести единый платёжный инструмент, аналогичный евро. К этому должны быть готовы экономики всех потенциальных стран-участниц. Они должны быть равны по ключевым показателям, заявил «Экономике сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на экономическом форуме в Токио предложил странам Азии создать новую валюту с особой спецификой. Он отметил, что если азиатские страны хотят сплотиться, им нужно начать этот процесс с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта. По мнению Мохамада, такую валюту можно было бы использовать в торговых операциях между странами, но не для внутренних расчётов.

По мнению Беляева, страны Азии не смогут ввести единый межгосударственный платёжный инструмент по примеру евро для внутренних и внешних расчётов.

«К подобному шагу должны быть готовы экономики государств альянса — они должны быть абсолютно идентичны по эффективности, производительности труда и ценообразованию. Ясно, что подобное невозможно — полный аналог евро в Азии невозможен», — сказал он.

При этом экономист подчеркнул, что нет сомнений в необходимости принятия экстренных мер. Торговая война США и Китая, а также расширяющаяся политика американских санкций задают общий курс на дедолларизацию.

«Все понимают: любая другая страна, не понравившаяся Вашингтону, в любой момент может быть подвержена экономическому давлению вплоть до торговой изоляции. И нужно уходить от доллара к независимым расчётным средствам — об этом говорят во всём мире», — заключил Беляев.

Просмотров 865

30.05.2019 14:58