Эксперт: сотрудничество с Россией и Китаем вынуждает ФРГ отказываться от роли «вассала США»

26.02.2018 17:55

Автор: Екатерина Слюсаренко

Эксперт: сотрудничество с Россией и Китаем вынуждает ФРГ отказываться от роли «вассала США»

Ангела Меркель. Фото: Пресс-служба Президента России

Заявляя о необходимости усиления Европы и возникновении новых мировых центров влияния, канцлер ФРГ Ангела Меркель стремится продемонстрировать, что Германия отходит от позиции «вассала США». При этом глава немецкого правительства пытается получить политическую пятёрку от Вашингтона, заявил «Экономике Сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. 

Ранее Меркель во время выступления на съезде Христианско-демократического союза заявила, что устоявшийся миропорядок разрушается, начинают возникать новые центры влияния и роста, что не может не коснуться европейских стран. Чтобы в сложившихся условиях Европа могла сама определять свою судьбу, ей необходимо усилиться, считает она.

Камкин пояснил, что слова канцлера ФРГ о возникновении новых центров влияния и силы относятся не к Соединённым Штатам, а в первую очередь к России, Китаю и усиливающему влияние в ближневосточном регионе Ирану.

В этом контексте для Меркель новый миропорядок представляется вызовом, которому Европа должна сообща противостоять.

«Слова канцлера нацелены на различный эффект для внутренней и внешней аудитории. Среди населения Германии в последнее время растёт недовольство политикой США в Европе, что сказывается на позициях партии Меркель, поэтому она стремится показать некий отход от положения вассалов США», — сказал эксперт.

При этом заявление главы немецкого правительства имеет совершенно иной посыл для внешней аудитории. Она транслирует готовность стран Евросоюза встать на передний край борьбы за сохранение существующего миропорядка, полагает аналитик.

«Иными словами, Германия пытается получить политическую пятёрку от трансатлантических партнёров за проявление инициативы», — уточнил Камкин.

С одной стороны, канцлер ФРГ остаётся заложницей европейских ценностей, которые должны успешно работать не только в рамках, но и за пределами Евросоюза. С другой — экономические интересы вынуждают Германию работать не с самыми демократическими в её понимании партнёрами.

«В плане экономики госпожа Меркель и немецкий бизнес пытаются лавировать между санкционным давлением США и сотрудничеством с Россией и Китаем, так как эти связи остаются ключевым фактором для роста экономики Германии. Но в то же время свои политические подходы она координирует с трансатлантическими партнёрами», — заключил эксперт.

Читайте нас в Viber
Просмотров 8709