Эксперт: расследование дела Абызова может повлечь новые задержания

Эксперт: расследование дела Абызова может повлечь новые задержания

ФОТО: SLEDCOM.RU

Вменяемые бывшему министру Михаилу Абызову коррупционные схемы будут тщательно расследоваться и могут последовать новые задержания. Вероятно, это будут представители бизнеса, с которыми работал экс-чиновник, заявил директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Во вторник Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Экс-министра и других фигурантов дела подозревают в мошенничестве, а также в создании и участии в преступном сообществе. Следователи полагают, что путём обмана акционеров новосибирских энергетических компаний ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибирская энергетическая компания» Абызов вместе с соучастниками похитил у этих предприятий около 4 миллиардов рублей, которые впоследствии были выведены за рубеж.

 Правоохранительные органы давно готовили операцию по задержанию Михаила Абызова. И хотя претензии силовиков к экс-чиновнику связаны с его коррупционными действиями в сфере бизнеса, нельзя исключать и того, что на ход расследования повлияла его деятельность на предыдущем месте работы. 

«Претензии к Абызову звучали достаточно давно, а к работе Открытого правительства было много вопросов и нареканий, потому что активности и какой-то результативной деятельности этой структуры не было заметно. Напротив, постоянно звучали упоминания Абызова в качестве лоббиста, действующего незаконными методами. То есть предпосылки для этого были, операция готовилась давно», — сказал «Парламентской газете» политолог.

По словам Дмитрия Фетисова, пока сложно предположить, как задержание Абызова ударит по каким-либо политическим группам влияния, хотя бы потому, что Абызов в последние два года достаточно сильно от них отдалился. Но очевидно, что какие-то политические последствия всё же наступят.

«Наверняка это будет не последнее задержание в рамках данного дела. Многое зависит от показаний самого Абызова. Потому что все эти коррупционные схемы, которые ему вменяют, сейчас будут тщательно расследоваться. И я уверен, что тут стоит ждать и других задержаний — необязательно это будут какие-то высокопоставленные чиновники, но представители крупного бизнеса, которые работали с Абызовым, наверняка», — предположил эксперт.

Фетисов также полагает, что дело против Абызова можно рассматривать в канве кампании по борьбе с коррупцией, которую ведёт высшее руководство страны. И громкие дела экс-губернатора Гайзера, экс-министра Улюкаева, экс-сенатора Арашукова или задержания на уровне вице-губернаторов, произошедшие в течение последних месяцев, — результат деятельности этой антикоррупционной машины.

«Это не то что какой-то раскручивающийся маховик, а правильнее говорить, что этот маховик уже раскручен и те или иные эпизоды происходят, возникают, и задержание Абызова, оно — одно из них. При этом можно вспомнить дело клана Арашуковых в Карачаево-Черкесии, где в первую очередь была опять же экономическая подоплёка, но соответственно возникли и политические последствия», — заключил политолог.

Просмотров 686

27.03.2019 13:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях