Пленарное заседание Совета Федерации

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

11:22Гидов и экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

11:14Дети ветеранов МВД и Росгвардии получат преимущества при зачислении в ведомственные вузы

Эксперт рассказал, снизятся ли тарифы после запуска нового энергорынка на Украине

Эксперт рассказал, снизятся ли тарифы после запуска нового энергорынка на Украине

фото: pixabay.com

Запуск новой модели энергорынка на Украине может привести к повышению тарифов, так как бизнесу невыгодно обеспечивать субсидии для населения, заявил «Экономике сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что в стране запустили новый рынок электроэнергии. Запуск новой модели оптового рынка энергоресурсов предусмотрен соответствующими изменениями в украинском законодательстве, которые вступили в силу 1 июля 2019 года. С указанной даты за право поставлять энергию потребителям  будут бороться независимые поставщики, а цены на энергоресурсы будут зависеть от конкуренции.

Кистион отметил, что цены на электроэнергию для населения останутся прежними — в среднем 1,08 гривны за киловатт.

При этом в конце мая 2019 года Всемирный банк рекомендовал Киеву отложить запуск нового рынка на три месяца, чтобы закончить подготовку нормативно-правовой базы и необходимых информационных систем. Специалисты подчеркнули, что преждевременное начало работы может поставить под угрозу работу рынка электроэнергии и увеличить риски для всех его участников.

Фролов объяснил, что домохозяйства потребляют около 30% электроэнергии на Украине. Цена за электричество для населения дотационная, а для предприятий — нет.

Включение рыночных механизмов в энергосистему страны зачастую не приводит к стабилизации тарифов.

«Везде, где энергетику реформировали путём либерализации, тарифы довольно скоро начинали расти. Бизнесу невыгодно обеспечивать субсидии населению, а значит, рано или поздно от этого механизма избавятся», — сказал эксперт.

Он также отметил, что в европейских странах, где действует аналогичная модель энергорынка, сильное антикоррупционное законодательство. На Украине ситуация в этой сфере отличается.

«Компаниям-посредникам предстоит бороться за право снабжать энергией районы страны путём тарифной конкуренции. Не исключаю, что довольно быстро появятся схемы сговора между заинтересованными участниками рынка, что сделает население жертвой повышения тарифов ради прибылей», — заключил Фролов.

Просмотров 845

01.07.2019 13:13