Эксперт рассказал об эффективном российском оружии против дронов в Сирии

Эксперт рассказал об эффективном российском оружии против дронов в Сирии

Панцирь-С1. Фото: wikipedia.org

У России есть эффективное оружие для борьбы с атаками дронов в Сирии — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», заявил «ПолитЭксперту» военный эксперт Сергей Хатылев, комментируя недавнюю попытку нападения беспилотников на российскую базу Хмеймим и  центр обеспечения в Тартусе.

 В ночь на 6 января российские военные отразили атаку 13 ударных дронов террористов на два военных объекта в Сирии. Они своевременно обнаружили приближение неопознанных малоразмерных судов к базам Хмеймим и Тартус. Три беспилотника удалось посадить, перехватив над ними контроль, три БПЛА разбились,  семь дронов были уничтожены ПВО. Люди и объекты инфраструктуры в результате попытки нападения не пострадали.

Хатылев отметил, что террористы использовали оружие, созданное либо на Западе, либо с применением западных технологий. По его мнению, недоброжелатели пытаются провести частотную, диапазонную разведку, чтобы понять организацию системы обороны.

Эксперт считает, что создавать помехи с помощью радиолокационных средств гораздо дороже, поэтому были использованы беспилотники. Дроны, несмотря на небольшой размер, могут нести на борту снаряды, способные нанести урон людям и объектам неподвижной обороны.

БПЛА сложно обнаружить, ввиду их маленького размера, тем не менее у России есть средства против них.

«В 2015 году на авиабазе Хмеймим был развернут самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С». Сейчас на вооружении есть также его усовершенствованная модифицированная версия — С1. Она включает в себя многофункциональную радиолокационную станцию, которая работает в миллиметровом диапазоне, а также станцию разведки, отслеживающую объекты в сантиметровом диапазоне», -  рассказал Хатылев.

Он добавил, что на борту «Панциря» есть инфракрасный обнаружитель, который улавливает цели, выделяющие тепло. «На сегодня это самое эффективное средство против дронов», — подчеркнул эксперт.

По мнению Хатылева, атаки беспилотников на российские объекты в Сирии могут повториться, а число задействованных дронов может увеличиться до 100 штук.

«В этой связи главное — своевременно их обнаружить, перехватить или физически уничтожить», — отметил эксперт.

Собеседник издания полагает, что для укрепления обороны в Сирии можно наладить систему разведки в зоне 80 километров, разместить посты визуального наблюдения и эффективные средства прикрытия.

Просмотров 1751

09.01.2018 18:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях