Пример

Эксперт рассказал о возможных внешнеполитических целях Трампа на второй срок

Эксперт рассказал о возможных внешнеполитических целях Трампа на второй срок

ДОНАЛЬД ТРАМП. ФОТО: FACEBOOK.COM/DONALDTRUMP

Расчёт США на быструю победу в торговых войнах не оправдался, противостояние с Россией и Китаем нарастает, и теперь одна из главных целей Вашингтона — добиться раскола между Москвой и Пекином. Чтобы этого добиться, американскому президенту Дональду Трампу нужно остаться на второй срок. Об этом «Экономике сегодня» заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Ранее Дональд Трамп, объявляя о своём намерении баллотироваться на второй президентский срок, подчеркнул свою «жёсткость» по отношению к России и снова упрекнул демократов в лицемерии. По словам американского лидера, никто не был жёстче к Москве, чем он. В качестве подтверждения своих слов Трамп привёл три аргумента -  антироссийские санкции, наращивание военной силы и предоставление европейцам альтернативных источников энергоносителей в виде сжиженного природного газа из США.

Васильев отметил, что в национальных интересах США — не допустить сближения России и Китая. В то же время резкая деградация отношений Москвы и Вашингтона привела к укреплению российско-китайского партнёрства.

Ставка Трампа на торговые войны в надежде на быструю победу над геополитическим противниками не сыграла, и напряжённые отношения в треугольнике РФ — США — Китай усиливаются. Сложившаяся ситуация невыгодна американцам, считает эксперт.

«Теперь большая цель Вашингтона — своими играми добиться раскола в отношениях Москвы и Пекина, но для этого Трампу нужно остаться на второй президентский срок», — полагает аналитик.

Поэтому американский президент стремится продемонстрировать свои внешнеполитические успехи, показывая, что намерен добиться большего результата.

«На G20 Трамп уже точно намерен встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином, готовится каким-то образом контактировать и с Президентом РФ Владимиром Путиным. Это тоже часть его предвыборной игры за голоса избирателей», — сказал Васильев.

Американский президент демонстрирует свою влиятельность и силу гражданам США. При этом говорить о каких-то успехах в контексте российско-американских отношений не приходится. Трамп продолжил курс, оформленный Вашингтоном при предыдущем президенте Бараке Обаме, — декларация непрерывного давления на Москву и демонстративный отказ от диалога. При этом санкции против России не вводили больше года, а дипломатические контакты просто заморожены, добавил эксперт.

«Администрация Трампа предпочитает больше говорить, нежели делать. И заявлениями о «жёсткой» политике к РФ лишь маскируются провалы в торговой войне с КНР», — заключил Васильев.

Просмотров 650

19.06.2019 14:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях