Эксперт рассказал о возможном ответе Берлина на недопуск немецких наблюдателей на украинские выборы

Эксперт рассказал о возможном ответе Берлина на недопуск немецких наблюдателей на украинские выборы

Фото: citizensforeurope.eu

Берлин не оставит без внимания недопуск немецких наблюдателей на украинские выборы. Германия расценит подобные действия как нарушение демократических норм, и вслед за ними могут последовать санкции, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Ранее немецкий политик, глава партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Мауэр заявил РИА «Новости», что многим его однопартийцам отказывают в аккредитации наблюдателей на предстоящих выборах украинского президента. По его словам, в том числе отказ получили двое депутатов бундестага. Мауэр уточнил, что в Киеве опасаются, что среди наблюдателей могут быть политики и общественники с пророссийской позицией.

«Такие действия Украины вызовут широкий резонанс в Германии и всей Европе. Берлин всегда подчёркнуто трепетно относится к демократическим ценностям, важной частью которых являются честные выборы», — считает Камкин.

Несмотря на это, не весь политический истеблишмент ФРГ однозначно относится к «Левым». Некоторые обвиняют партию в запрещённых крайне левых взглядах, поэтому не все её поддержат в этой ситуации. Тем не менее «Левые» -  достаточно серьёзная политическая сила, у которой есть фракция в бундестаге, поэтому Европарламент не может проигнорировать их заявление, считает эксперт.

«Недопуск наблюдателей на выборы Украиной Германия неизменно сочтет нарушением демократических норм, а это для Берлина не пустые слова. Германия традиционно считает, что чем больше самых разных наблюдателей присутствует при агитации и голосовании, тем меньше шансов провести выборы с нарушениями и подтасовать голоса. Потому санкции за подробные действия к Киеву неизбежно последуют», — полагает аналитик.

По мнению Камкина, в лучшем случае, киевские власти получат официальные ноты протеста и претензии по линии МИД, возможно, по каналам Бундестага или Европарламента.

«Этот «легкий» вариант будет выдвинут Киеву в качестве «серьезного предупреждения». Есть и худший вариант — непризнание Германией, а вслед за ней и всей Европой, итогов выборов», — сказал он.

В заключение Камкин отметил, что всё будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы на Украине 31 марта, зафиксируют ли наблюдатели крупные нарушения. Если да, то это может привести к охлаждению отношений Киева и Берлина.

«Но определенный «минус» в отношении к себе украинские власти уже обеспечили, причем весьма весомый», — резюмировал эксперт.

Просмотров 434

04.03.2019 16:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях