Эксперт рассказал о влиянии российского «шпротного» эмбарго на экономику Латвии

Эксперт рассказал о влиянии российского «шпротного» эмбарго на экономику Латвии

фото: pixabay.com

Эмбарго, введённое Россельхознадзором в 2015 году на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии, оказалось эффективным, так как Россия была одним из крупных рынков сбыта их продукции, заявил «Экономике сегодня» эксперт Николай Межевич.

Ранее латвийский портал Laukos сообщил, что крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Латвии «Бривайс вилнис» до сих пор не оправилось от последствий введения российского продэмбарго. В 2018 году компания смогла сократить убытки с  679,69 тысячи евро до 435,66 тысячи евро и нарастить оборот на 9%. При этом руководство компании отметило, что негативное влияние от запрета на поставки в Россию всё ещё ощущается.

«Эстония, Латвия и Литва в значительной степени даже к 2014-2015 годам были завязаны именно на российский рынок, несмотря на многолетние крики «мы от этого будем избавляться». В итоге их от этого избавили мы, и сделали это вовремя и правильно. Дальше мы лишь подтолкнули процесс деградации сельского хозяйства в этих странах», — заявил Межевич.

Когда прибалтийские страны входили в состав СССР, они занимали ведущие позиции по производительности труда в сельском хозяйстве, в том числе по модернизации и эффективности. Теперь же эти успехи стали историей. По мнению эксперта, сельскохозяйственная отрасль в Прибалтике в ближайшее время окажется в упадке.

«В принципе ситуация с рыбоперерабатывающей отраслью в Латвии — всего лишь частность по отношению к феноменальному развалу экономики в целом, где работают сфера услуг, строительство и какие-то огрызки от внешней торговли», — заключил Межевич.

Просмотров 669

04.12.2018 16:59





Загрузка...

Популярно в соцсетях