Эксперт рассказал о главных задачах китайской «зелёной» энергетики

Эксперт рассказал о главных задачах китайской «зелёной» энергетики

Фото: pixabay.com

О наличии у Китая серьёзных амбиций в сфере развития «зелёной» энергетики на днях заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Они заключаются в том, чтобы к 2030 году начать снижать количество выбросов в атмосферу, а к 2060 году достичь углеродной нейтральности. Однако для решения этих задач потребуется устранить некоторые принципиальные препятствия. Об этом в рамках прошедшего в Пекине энергетического симпозиума напомнил член Китайской академии общественных наук Пань Цзяхуа.

В целом добиться углеродной нейтральности, как отметил учёный, предполагается за счёт развития в КНР ветряной и солнечной энергетики. В этой сфере одной из главных задач является соединение районов, где высокое потребление электричества, с районами, где её максимально удобно вырабатывать через возобновляемые источники.

Наиболее эффективным способом решения этой задачи китайские власти считают повышение координации и энергетической связанности внутри провинций КНР. Например, нужно попытаться гармонично скомпоновать разные виды источников энергии: солнечные, ветряные, водные и другие. При этом первые две из перечисленных категорий отличаются неустойчивостью и непредсказуемостью. Поэтому для вырабатываемого таким способом электричества нужно предусмотреть хранилища, уточнил Пань Цзяхуа.

В качестве примера региона, где удалось найти оптимальный способ использования электроэнергии из возобновляемых источников, учёный назвал провинцию Цинхай. Там благодаря сочетанию выгодных с точки зрения использования ветряной и солнечной электрогенерации, а также небольшого, по меркам Китая, населения (6 миллионов человек) удалось продвинуться в плане выхода на углеродную нейтральность.

Ещё одним проблемным моментом развития «чистой энергии» в Китае являются дисбалансы между провинциями с точки зрения потребления энергии. Например, западные районы КНР насыщены солнцем, но там низкое население и дефицит воды. С другой стороны, на юго-востоке страны сконцентрированы наиболее развитые в экономическом плане регионы. Соответственно, там проживает гораздо больше людей, но возобновляемые источники энергии в силу ряда причин развиты слабо.

Успешные примеры решения этих противоречий есть, отметил учёный. Так, с крупнейшей в Китае гидроэлектростанции «Три ущелья», которая расположена в центре КНР, электроэнергия доставляется в китайские мегаполисы, например в Шанхай. Нечто подобное предполагается сделать и в других регионах.

Просмотров 822

25.09.2020 16:27