Эксперт рассказал, что может заставить США отменить антироссийские санкции

Эксперт рассказал, что может заставить США отменить антироссийские санкции

ФОТО: FLICKR.COM/CGPGREY

США пойдут на отмену санкций против России, если им потребуется поддержка Москвы в борьбе с другим серьёзным противником, которым может стать Китай, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Ранее Госдепартамент США объявил, что 22 августа против России введут пакет санкций из-за «использования химоружия в Солсбери». Ограничения, состоящие из двух пакетов, вводятся в соответствии с законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Первая волна санкций предусматривает запрет на поставку устройств двойного назначения в РФ. Ограничительные меры второго этапа могут начать действовать через 90 дней включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет авиакомпании «Аэрофлот» на полёты в США и практические полное прекращение американского экспорта в РФ. Вступление в силу второго пакета зависит от того, предоставит ли Москва гарантии неприменения химического оружия и допусти ли наблюдателей ООН для проведения проверок.

Блохин считает, что история с отравлением семьи Скрипалей в британском Солсбери — провокация, а американские санкции — её производная. По его мнению, перспектив на улучшение отношений Вашингтона и Москвы пока не просматривается.

«Здесь уместно вспомнить недавнее заявление советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона — Трамп в следующий раз встретится с Путиным в 2019 году, когда «кончится охота на ведьм». Подставляться американский лидер перед политическими недругами в своей стране больше не хочет», — сказал аналитик.

Он пояснил, что американский президент встречей с российским лидером Владимиром Путиным «разворошил осиное гнездо» и сейчас все спецслужбы США ищут компромат на Трампа.

Американские санкции — долгосрочный инструмент, направленный на смену правящей власти в России, а не её внешней политики. Ограничительные меры будут действовать много лет, как это было с принятым против СССР законом Джейсона-Вэника.

«США лишь в одном случае пойдут на отмену санкций — когда почувствуют, что нужно заручиться поддержкой Москвы в борьбе с более серьезным противником. Уже сейчас Вашингтон пытается всеми силами сдержать Китай, понимая, что уже через 5-7 лет это будет невозможно», — полагает Блохин.

По его мнению, в перспективе Вашингтон попытается заключить союз с Москвой против Пекина, или попытается добиться нейтралитета России в возможном конфликте.

«Но этот околосанкционный торг — дело будущего, пока же американцы чувствуют потерю контроля над миром и делают все, чтобы его удержать», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 22972

09.08.2018 12:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях