Эксперт рассказал, что может ослабить позиции противников «Северного потока — 2» в Европе

Эксперт рассказал, что может ослабить позиции противников «Северного потока — 2» в Европе

ФОТО: NORD STREAM 2

Планы США по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Европу расходятся с консенсусом элиты и общества Германии по «Северному потоку — 2». При этом ожидаемые поправки к Третьему энергопакету могут сильнее ослабить позиции противников проекта в Европе, заявил «Экономике сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Госсекретарь США Майк Помпео на конференции CERAWeek ранее заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок российского газа из-за строительства «Северного потока — 2». Он добавил, что США намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей. Помпео отметил роль частных компаний в увеличении экспорта американского сжиженного природного газа в Польшу и упрекнул Германию в том, что она «отдаёт свои деньги России в то время, когда её защищают другие».

Белогорьев отметил, что это стандартная риторика американских официальных лиц, и руководство Германии в курсе позиции Вашингтона.

«Позиция самой Германии тоже известна, она давно сформирована и устойчива, её разделяет большинство политических партий, и я не вижу никаких перспектив для её пересмотра», — сказал эксперт.

Согласно опросам, 77% населения ФРГ поддерживает строительство «Северного потока — 2», таким образом, это согласованная позиция политических элит и общества, отметил аналитик.

«Изменения в позиции Берлина ждать точно не стоит. Ситуация для проекта ещё улучшится в ближайшее время после согласования и принятия поправок в Третий энергетический пакет», — сказал он.

Аналитик объяснил, что после внесения изменений в Третий энергопакет вопрос о несоответствии «Северного потока — 2» законодательству Евросоюза снимется автоматически, и проект войдёт в европейское правовое поле.

«Если проект соответствует законодательству ЕС, то какие к нему могут быть вопросы? Аргументации Польши или Дании после утверждения поправок будут выглядеть достаточно сомнительными», — заключил Белогорьев.

Просмотров 717

13.03.2019 16:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях