Эксперт: отказ КНДР от ядерного оружия равносилен политическому самоубийству

Эксперт: отказ КНДР от ядерного оружия равносилен политическому самоубийству

ФОТО: PIXABAY.COM

Нежелание северокорейского лидера Ким Чен Ына выполнять односторонние требования США стало не просто своеобразным делом чести, а борьбой за жизнь, уверен немецкий аналитик Томас Хаузер. Об этом он сообщил немецкому изданию Focus.

В ходе последних нескольких недель отчетливо наблюдалось потепление американо-северокорейских отношений, между тем, уже сегодня речь идет об отказе от запланированной на июнь встречи лидеров двух государств. Кроме того, снова возрастает напряженность в диалоге с Южной Кореей.

«С одной стороны, речь идет об американском требовании полного и необратимого демонтажа северокорейской ядерной программы, — пишет Хаузер. — В обмен не звучит никаких явных гарантий». Другими словами, либо Пхеньян разоружается добровольно, либо его разоружат, а это уже удар по достаточно высокой самооценке Ким Чен Ына. 

Северокорейского лидера задевает, что его воспринимают ни как главу страны и в каком-то смысле партнера по диалогу, а исключительно в качестве недальновидного и ограниченного политика мелкого масштаба, на которого можно просто надавить, чтобы он поступил в выгодном заинтересованной стороне русле.

«Полное отказ от ядерного оружия означало бы политическое, да и в принципе обычное самоубийство, — считает эксперт. — Только ядерный арсенал главы КНДР удерживает США от военного нападения на его режим и него лично».

На эти мысли Ким Чен Ына наводят также утверждения, которые бытуют в западном сообществе, что Северная Корея должна не упорствовать и поступить по примеру Ливии. Они, видимо, позабыли, что отказ ливийского главы Муаммара аль-Каддафи от ядерной программы, все равно не уберег его страну от военного вмешательства, в ходе которого сам Каддафи погиб при неясных обстоятельствах.

«Ким Чен Ын делает правильные выводы, — уверен Хаузер. — Сохранить лицо и продлить свою жизнь он сможет только в том случае, если Северная Корея сможет удержать свою силу. Ему нужно будет очень постараться, чтобы не закончить, как Каддафи».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 671

18.05.2018 17:55

Загрузка...