Эксперт оценил заявление «Нафтогаза» о требовании компенсаций от России при прекращении транзита

Эксперт оценил заявление «Нафтогаза» о требовании компенсаций от России при прекращении транзита

ФОТО: NAFTOGAZ.COM

Заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о возможном требовании компенсации от российского Газпрома при отсутствии уступок на переговорах по транзиту абсурдно и не имеет под собой юридических оснований. Об этом «Экономике сегодня» заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее исполнительный директор украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Киев потребует компенсацию, если Газпром не пойдёт навстречу в вопросе транзита топлива. По его словам, сумма может составить 11-14 миллиардов долларов. При этом Витренко отметил, что если транзит продолжится, Украина не станет требовать компенсации.

По словам Юшкова, в России и Евросоюзе хотели бы понять, чего на самом деле хочет Украина от нового соглашения по транзиту газа.

Создаётся впечатление, что руководство «Нафтогаза» намеренно запутывает ситуацию перед трёхсторонними переговорами, которые пройдут 19 сентября в Брюсселе.

Украинская сторона предъявляет России «маловменяемые требования и высасывает из пальца какие-то компенсации», отметил эксперт. Якобы Москва должна будет выплатить Киеву некие многомиллиардные компенсации в случае прекращения транзита топлива.

«Это полный абсурд. Отсутствие транзита означает, что контракт на прокачку газа не будет продлён после 31 декабря 2019 года. На этом закончатся правовые отношения между Газпромом и «Нафтогазом»», — сказал специалист.

Он объяснил, что выплата любых компенсаций возможна только на основании действующих договорённостей.

«Однако если с января 2020 года транзит остановится, значит, Украина не смогла или не захотела договориться. И страшилки о компенсациях — просто блеф», — заключил Юшков.

Просмотров 1354

12.09.2019 15:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях