Эксперт оценил возможности США по увеличению присутствия в Арктике

Эксперт оценил возможности США по увеличению присутствия в Арктике

ФОТО: PIXABAY.COM

США могут нарастить военное присутствие на Аляске, однако их возможности оспорить суверенитет северо-западного прохода и Северного морского пути России серьёзно ограничены. Об этом «Экономике сегодня» заявил доктор географических наук Александр Пилясов.

Журналист Зоран Милошевич в статье для сербского издания «Печат» ранее написал, что новая американская Северная доктрина нацелена на лишение России права на Северный морской путь. По его словам, в мае на встрече с представителями приарктических стран США дали понять Канаде, что она «должна забыть о праве на северо-арктический коридор». От Пекина Вашингтон потребовал прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. Что касается России, США считают, что она должна вывести войска из своих арктических регионов, отметил Милошевич.

Пилясов отметил, что на прошедшую в Рейкьявике Ассамблею Арктического круга приехала большая делегация из США. Там были не только представители нынешних американских властей, но и члены бывшей администрации США.

«С одной стороны, США действительно намерены усилить своё присутствие в Арктике, но с другой стороны, их шапкозакидательские заявления в отношении Канады, Китая и России являются обыкновенной бравадой, а не представляют собой серьёзные долгосрочные стратегические намерения и возможности», — полагает эксперт.

США реально могут нарастить военное присутствие только на Аляске. Оно уже сейчас несопоставимо с периодом нефтегазового бума 1990-х годов, когда Вашингтон и Москва активно сотрудничали в регионе.

«И хотя возможности увеличивать военное присутствие на Аляске у США есть, но возможности оспаривать суверенитет северо-западного прохода и Северного морского пути России в рамках международных соглашений существенно ограничены», — полагает профессор.

Как отметил бывший глава госдепартамента США Джон Керри во время выступления на Ассамблее Арктического круга, нынешняя американская администрация предпочитает не связывать себя новыми обязательствами.

Команда президента США Дональда Трампа не станет заключать новые соглашения. Наоборот, она может разрушить старые договоры, которые не устраивают американские власти, чтобы развязать себе руки. При этом, по словам Пилясова, это не означает полного оспаривания сложившейся системы международных договорённостей об использовании Севморпути и северо-западного прохода.

Просмотров 457

15.10.2019 13:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях