Пример

Эксперт оценил вероятность широкомасштабного вторжения США в Иран

Эксперт оценил вероятность широкомасштабного вторжения США в Иран

фото: pixabay.com

Вариант широкомасштабного вторжения США в Иран маловероятен, администрация американского президента вряд ли решится на новую ближневосточную авантюру. Дестабилизация ситуации также создаст угрозу союзникам Вашингтона в регионе, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее советник президента США по безопасности Джон Болтон во время визита в Объединённые Арабские Эмираты заявил, что Вашингтон проводит консультации с союзниками в Персидском заливе по вопросу возможных ответных шагов в отношении Ирана. Американский чиновник приехал в ОАЭ в преддверии созыва саммитов арабских стран и государств Персидского залива в Мекке в Саудовской Аравии. На встречах планируется обсудить развитие событий вокруг Ирана и нападения на саудовские объекты.

«Вариант широкомасштабного вторжения в Иран сегодня крайне маловероятен. Главным препятствием для этого вторжения является позиция Трампа», — считает Блохин.

Он пояснил, что президент США Дональд Трамп не раз отмечал, что государство потратило 7 триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке. Если его администрация решится участвовать в такой авантюре, это станет новым «ближневосточным болотом».

«Он (Трамп. — Прим. ред.) хочет сделать Америку более эффективной и конкурентоспособной страной, сократив все финансовые траты на присутствие в мире. В случае с Ираном минимизировать их не получится», — пояснил аналитик.

В случае вторжения или удара Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который идёт большая часть экспорта энергоресурсов с Ближнего Востока. При подобном сценарии резко вырастут цены на нефть, в то время как задача Трампа — максимально снизить стоимость топлива.

Глава США стремится к тому, чтобы низкие цены на нефть стимулировали рост американской экономики и одновременно оказали давление на главных экспортёров сырья.

«Исходя из этого, можно предположить, что американцы на полноценное военное вторжение не пойдут», — полагает Блохин.

В заключение он отметил, что США, скорее всего, продолжат давить на Иран, но до вторжения и удара дело не дойдёт. В Вашингтоне понимают, что Тегеран может ответить и иранские ракеты долетят до американских союзников США в регионе, что приведёт к большей дестабилизации Ближнего Востока.

Просмотров 2173

29.05.2019 15:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях