Эксперт оценил украинский «план Б» на случай прекращения транзита газа из России

Эксперт оценил украинский «план Б» на случай прекращения транзита газа из России

фото: naftogaz.com

Рассуждая о «плане Б» на случай прекращения транзита российского газа через территорию Украины, премьер-министр Владимир Гройсман пытается успокоить украинское общество. При этом у Киева нет понимания, как действовать дальше, заявил «Экономике сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления в Верховной раде заявил о некоем «плане Б» на случай прекращения транзита российского газа после 2019 года. По его мнению, Москва «будет использовать все возможности для блокировки работы украинской газотранспортной системы» (ГТС). Премьер пояснил, что «план Б» включает в себя выделение украинской ГТС в отдельную структуру, но как это поможет Украине сохранить работу этой системы — непонятно, ведь она может существовать только за счёт транзита российского газа.

В Киеве стали понимать, что газопровод «Северный поток - 2» и вторая нитка «Турецкого потока» будут достроены, таким образом, прокачка российского топлива через украинскую территорию сократится, пояснил Фролов.

При уменьшении объёмов транзита украинская ГТС окажется нерентабельной, некоторые направления окажутся невостребованными, и её экономическую модель придётся пересматривать.

«Непонятно, как «Нафтогаз» в новой ситуации планирует поставлять газ украинским потребителям, когда многие старые газотранспортные маршруты не будут пользоваться спросом со стороны компании «Газпром». Это может парализовать поставки газа по Украине», — добавил аналитик.

Помимо этого, нужно учесть растущие долги населения Украины за газ. Финансовые показатели украинской госкомпании «Нафтогаз» стали уменьшаться после повышения тарифов на топливо, объяснил эксперт.

«Все эти вопросы на Украине назрели, и вот Гройсман решил успокоить украинское общество с помощью праздных рассуждений о «плане Б», хотя понятно, что у Киева на сегодня нет внятных представлений, как здесь действовать дальше», — заключил Фролов.

Просмотров 858

12.04.2019 15:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях