Эксперт оценил, сможет ли Украина стать «арктическим игроком»

Эксперт оценил, сможет ли Украина стать «арктическим игроком»

ФОТО: PIXABAY.COM

Киеву будет сложно получить право присутствия и хозяйственной деятельности в арктическом Шпицбергене. Единственная косвенная возможность для Украины стать «арктическим игроком» — вахтовая работа на норвежских или российских проектах, заявил «Экономике сегодня» директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор Алесандр Пилясов.

Ранее украинский посол в Осло Вячеслав Яцюк во время визита на архипелаг Шпицберген заявил, что Украина может стать «арктическим игроком» и расширить сотрудничество с Норвегией на севере. Об этом сообщило норвежское издание High North News.

По словам Пилясова, Украина простилась с арктическими амбициями ещё в 90-е годы прошлого столетия, продав свой единственный ледокол Китаю.

Чтобы стать арктическим игроком, государство должно соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, страна должна находиться в арктической зоне. Во-вторых, у государства должен быть экономический потенциал. Например, Китай не расположен в зоне Арктики, при этом у государства есть потенциал и амбиции провозить через неё транзитные грузы и проводить ледоколы.

«Пока у Украины нет ни географических условий, ни экономического потенциала, который бы способствовал увеличению транзитного потока и развитию инфраструктуры через инвестиции в арктические проекты», — полагает профессор.

Эксперт отметил, что в 1925 году было заключено соглашение о международном статусе Шпицбергена. Приход на архипелаг новых игроков ограничен международными правовыми актами, и Киеву будет сложно поучить право присутствия и хозяйственной деятельности на этой территории.

«Единственная косвенная возможность для Украины стать «арктическим игроком» лежит через вахтовые работы на норвежских или российских проектах, но там люди работают за деньги на себя. Такое индивидуальное «освоение» Арктики возможно», — считает Пилясов.

Он также отметил, что для признания амбиций и претензий стран в Арктике необходимо получить статус наблюдателя на Арктическом совете.

«Если Украина желает стать «арктическим игроком», то первый шаг её должен заключаться в обращении за статусом наблюдателя в Арктический совет. Это самый цивилизованный, но при этом очень трудный путь. И от позиции России здесь зависит очень много», — заключил эксперт.

В Арктический совет входят Россия, Финляндия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. Статус стран-наблюдателей получили Великобритания, Германия, Испания, Китай, Индия, Сингапур, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Франция, Япония, Швейцария и Италия.

Просмотров 580

05.07.2019 13:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях