Эксперт оценил перспективы запуска украинского спутника

Эксперт оценил перспективы запуска украинского спутника

Фото: yuzhmash.com

Украина не сможет сама запустить телекоммуникационный спутник «Лыбидь», а привлечение западных партнёров обойдётся Киеву от 70 до 90 миллионов долларов, заявил «Экономике сегодня» военный эксперт, коммерческий директор «Арсенала Отечества» Алексей Леонков.

По его словам, в связи с запуском космического аппарата существует несколько вопросов. «Возникает первый вопрос — а если у Киева космодром? Второй вопрос — создавала ли Украина когда-либо собственные спутники», — пояснил эксперт.

Леонков пояснил, что производство всех метеорологических спутников и спутников связи находилось в России. С 1991 года Украина не создала ни одного собственного космического аппарата.

Он рассказал, что Москва и Киев вели совместный проект по разработке ракетоносителей спутников «Днепр», который выводил небольшие аппараты в космос. Их запусками занимались российский «Космотранс» и украинский «Южмаш». Пуски осуществлялись с Байконура в Казахстане.

Украина может попробовать привлечь к запуску «Лыбиди» западных партнёров. «Но это стоит очень больших денег, средняя цена запуска — от 70 до 90 миллионов долларов», — уточнил эксперт.

Леонков полагает, что самостоятельно Украина такой проект не осилит, ведь для создания полноразмерной ракеты нужен не только двигатель, но и «технологии по металлу и ракетное топливо». При этом компонентов ракетного топлива на Украине не производится.

«Все эти заявления нужно рассматривать в политической плоскости, не более того. Украина неоднократно декларировала развитие космической программы, но дальше этого речи не шло», — резюмировал специалист.

Ранее глава государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявил, что «Лыбидь» предположительно запустят в 2018 году. По его словам, реализация проекта национальной спутниковой системы связи с геостационарным телекоммуникационным спутником долгие годы тормозилась, но теперь агентство получило поддержку правительства в вопросе дальнейшего финансирования. Дегтяренко отметил, что существует опосредованная связь задержки запуска спутника и кризиса на Южном машиностроительном заводе, который считался флагманом ракетно-космической отрасли Украины.


Просмотров 444

17.11.2017

Популярно в соцсетях