Эксперт оценил перспективы заключения нового контракта с Украиной на транзит газа

Эксперт оценил перспективы заключения нового контракта с Украиной на транзит газа

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГАЗПРОМ»

При заключении нового контракта на транзит газа через Украину Киев будет пытаться добиться максимально выгодных для себя условий и наибольшего количества обязательств со стороны Москвы. При этом если украинская сторона займёт жёсткую позицию на переговорах, это может привести к остановке транзита, рассказал «Экономике сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что новый контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Киеву нужно будет предоставить чёткие правила работы украинской газотранспортной системы.

«Я думаю, что здесь будет преобладать мнение не «Нафтогаза», а политического руководства Украины, уж слишком политизирован вопрос. При этом Украина всячески будет стремиться заключить договор на очень благоприятных для себя условиях с большим количеством обязательств со стороны России», — сказал Кулагин.

Например, Киев может потребовать зафиксировать крупные объёмы газа с обязательствами «качай или плати» и высокими тарифами. При этом остаётся вопрос, удастся ли Украине настоять на своих условиях.

Ситуация с транзитом газа в Европу через украинскую территорию сильно изменилась за последние десять лет. Если раньше у этого маршрута не было альтернативы, то теперь есть иные маршруты — работает ветка «Северного потока», строится «Северный поток — 2» плюс «Турецкий поток». Поэтому новые тарифы прокачки газа через Украину должны быть конкурентоспособными по отношению к новым российским газопроводам, считает эксперт.

Через украинскую территорию целесообразно прокачивать небольшие объёмы топлива. Это связано с возросшими потребностями Европы в поставках газа.

В сложившейся ситуации Киев должен доказать российским и европейским партнёрам, что украинский маршрут надёжен и конкурентоспособен, и предложить условия, на которых транзит будет выгоден. В противном случае основные объёмы топлива будут транспортироваться по другим газопроводам.

Помимо этого, нужно учитывать, что Россия развивает производство сжиженного природного газа, в частности Газпром в скором времени планирует открыть завод на Балтийском море.

«Это также один из возможных вариантов, поэтому Киеву не стоит занимать жёсткую позицию на переговорах. Она может привести к остановке транзита, от чего будет хуже прежде всего Украине, Россия и Европа выход найдут», — заключил Кулагин.

Просмотров 1061

22.01.2019 13:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях