Эксперт объяснил заявления США о разработке нового оружия попыткой усилить переговорные позиции

Эксперт объяснил заявления США о разработке нового оружия попыткой усилить переговорные позиции

ФОТО: PIXABAY.COM

Заявлениями о разработках нового оружия США пытаются усилить свою переговорную позицию по вопросам мировой политики и пытаются навязать гонку вооружений, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что США разрабатывают «огромное количество» нового оружия, которое «никто не может себе даже представить». По его словам, Вашингтон модернизировал ядерные системы, некоторые виды вооружений покажут публике, а некоторые — нет. Он также отметил, что США строят подводные лодки, «такие, о которых никто даже не может подумать, гениальные». Комментируя заявление американского лидера, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве пристально следят за действиями Вашингтона в этой сфере. Он также добавил, что Россия не будет втягиваться в потенциальную гонку вооружений, так как сделала задел на годы вперёд в технологической области. Чтобы обеспечить безопасность и паритет.

Блохин отметил, что США продолжительное время тратили средства на размещение военных баз и ведение войн в Афганистане и Ираке. По многим направлениям американцы не модернизировали свои вооружения. За это время Россия и Китай вышли на качественно новый уровень в этой отрасли.

«Новые подлодки, о которых говорит Трамп, в данном случае не только намек РФ, но в первую очередь Китаю, который фактически стал главным противником США. Американцы взяли курс на долгосрочное системное сдерживание Китая», — полагает эксперт.

По его мнению, сложно конкретизировать, о чём именно говорит Трамп. При этом аналитик уверен, что российская система обороны учитывает эти разработки США при обновлении подводного флота и модернизации ядерных сил.

«Парадоксальная вещь, но американские эксперты считают, что с помощью тактического ядерного оружия они могут снизить эскалацию напряжённости при противостоянии с Китаем или Россией. Здесь нет никакой логики, они не понимают, что такой шаг вызовет ответные действия Москвы и Пекина», — сказал эксперт.

В то же время Блохин сомневается, что Вашингтон станет применять такое вооружение, им есть что терять — сосредоточенная в США инфраструктура оценивается примерно в 250 триллионов долларов.

«Вряд ли они рискнут всем этим для защиты какого-то уголка мира, поэтому оружие стоит рассматривать как усиление переговорной позиции по главным проблемам мировой политики, попытку навязать гонку вооружения или вариант стимулирования своего ВПК», — заключил аналитик.

Просмотров 509

08.10.2019 13:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях