Эксперт объяснил важность новых энергетических проектов России и Таджикистана для безопасности

Эксперт объяснил важность новых энергетических проектов России и Таджикистана для безопасности

фото: mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Новые энергетические проекты России и Таджикистана важны не только экономически, но и с точки зрения стратегической безопасности, заявил «Экономике сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в ходе визита в Душанбе заявил, что РФ и Таджикистан готовятся обсудить новые проекты, в том числе в сфере энергетики. По его словам, обе стороны проявляют к этому интерес.

«Только Россия может помочь таджикам реализовать гидроэнергетический потенциал, и для РФ это важно стратегически. Одна из главных опасностей сегодня — афганская угроза, нестабильность может перекинуться и на соседний Таджикистан», — считает Кулагин.

Если экономическое положение в Таджикистане ухудшится, в республике будет легче «расшатать» внутриполитическую ситуацию. В то же время России важна стабильность в соседних с ней государствах Центральной Азии. Москве важно, чтобы регион устойчиво развивался. Поэтому она поддерживает Душанбе не только по военной линии, но и в торгово-экономической и гуманитарной сферах, объяснил эксперт.

«Террористические формирования продвигают свои интересы в сторону России, пытаясь принести радикальный исламизм к границам нашей страны. Не допустить этого можно лишь развивая стратегическое партнёрство с центральноазиатскими союзниками, в том числе энергетическими проектами», — заключил Кулагин.

Просмотров 413

05.02.2019 13:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях