Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Эксперт объяснил, почему присоединение к санкциям против России не в интересах Белграда

Эксперт объяснил, почему присоединение к санкциям против России не в интересах Белграда
Президент Сербии Александар Вучич. © kremlin.ru

Введение санкций против России не в интересах Сербии, так как это не даст республике никаких преимуществ в процессе европейской интеграции. Об этом в авторском тексте для сербского информагентства Tanjug написал политолог Стефан Сурлич.

«Албания и Северная Македония полностью присоединились ко всем шести пакетам санкций против России, в том время как Сербию осуждают за то, что она не сделала этого. При этом в конце концов итог одинаковый — нет прогресса (в процессе европейской интеграции) ни для одной из стран. С учетом отсутствия различий, не в интересах Сербии вводить санкции против России, чтобы солидаризироваться с Евросоюзом, который в данный момент не заинтересован в ускорении процесса интеграции стран Западных Балкан», — заявил политолог.

Ранее, на саммите ЕС, который состоялся 23-24 июня в Брюсселе, Украине и Молдавии был предоставлен кандидатский статус. В то же время в отношении балканских государств не было принято никаких решений, несмотря на выполнение ими необходимых критериев для продвижения евроинтеграционных процессов.

Сурлич отметил, что предоставление кандидатского статуса Киеву и Кишеневу является политическим решением, которое ничего не стоит Евросоюзу. По его мнению, Украина и Молдавия могут встать в один ряд с «вечными» кандидатами, такими как Турция и Северная Македония (получили в 1999 и 2005 гг. соответственно).

По мнению политолога, вызывает беспокойство тот факт, что аналогичный статус даже формально не получила Босния и Герцеговина. Он полагает, что саммит продемонстрировал бесперспективность выполнения критериев, выдвигаемых Брюсселем, так как это ведет лишь к выдвижению новых нелегитимных требований к странам-кандидатам.

Читайте также:

• Вучич рассказал о давлении Евросоюза на Сербию из-за России • Сербия решила искать альтернативу российской нефти