Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Эксперт назвал контракт Польши и США на поставку газа «ритуальной диверсификацией»

08.11.2018 15:54

Автор: Екатерина Слюсаренко

Заключение нового долгосрочного контракта между польской и американской компаниями на поставку сжиженного природного газа можно назвать «ритуальной диверсификацией», так как Варшава не собирается отказываться от российского трубопроводного газа. Об этом «Экономике сегодня» заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее польская PGNiG и американская Cheniere Marketing International подписали договор сроком на 24 года о поставках сжиженного природного газа. С 2019 по 2022 год Польша будет ежегодно получать около 0,52 миллиона тонн СПГ, то есть 0,7 миллиарда кубометров после регазификации. До 2042 года объёмы поставок вырастут до 1,95 миллиарда кубометров после регазификации.

Пушков прокомментировал контракт Польши с США по поставке СПГ
Юшков рассказал, что Польша ежегодно увеличивает потребление газа и поставки американского СПГ не покроют растущие потребности государства. Новый договор с американской компанией стоит воспринимать как элемент торга с Газпромом, с которым нужно перезаключать контракт после 2022 года. Ежегодно Россия поставляет в  Польшу порядка 17 миллиардов кубометров газа, на этом фоне объёмы американского топлива «смотрятся несерьёзно».

«Действия Варшавы здесь являются своего рода ритуальной диверсификацией источников поставки. Хотя в отличие от первого контракта, который они подписали месяцем ранее с другой американской компанией, Cheniere действительно производит сжиженный природный газ и сейчас даже запускает новый терминал», — заявил эксперт.

Он не исключил, что по новому договору какую-то часть топлива всё же направят на польский рынок в отличие от первого контракта с Venture Global LNG, по которому PGNiG после покупки фактически сама становится трейдером.

«Эти поставки позволят им демонстрировать политическую лояльность США и говорить о диверсификации источников поставки. Для Варшавы это важно ещё и в контексте переговоров с Газпромом о заключении нового контракта, так как по цене трубопроводные поставки из России остаются лучшим вариантом на рынке», — заключил Юшков.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1191