Эксперт назвал цель заявлений главы «Нафтогаза» о прекращении транзита российского газа

Эксперт назвал цель заявлений главы «Нафтогаза» о прекращении транзита российского газа

Андрей Коболев. фото: naftogaz.com / Нафтогаз

Заявлениями о прекращении транзита газа из России Украина пытается хоть как-то принудить Европу заблокировать российские газопроводы. Киев передёргивает факты, пытаясь доказать, что Москва хочет лишить его прокачки топлива через украинскую территорию, заявил «Экономике сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Газпром начал уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с 2020 года. Руководство украинской компании регулярно заявляет, что страна может лишиться прокачки российского газа через её территорию. В «Нафтогазе» связывают эти риски со строительством газопроводов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока». При этом Москва неоднократно заявляла, что не собирается полностью отказываться от транзита топлива через украинскую территорию.

«Киев предпринимает отчаянные попытки принудить международное сообщество хоть как-то заблокировать российские трубопроводы, но ничего не выходит. Москва на различных площадках регулярно объявляет, что транзит по Украине сохранит, и лишь от договороспособности чиновников этой страны будут зависеть его объёмы», — отметил Юшков.

Эксперт пояснил, что Россия не стремится экономически надавить на Украину, строя обходные газопроводы, поэтому называть эти энергетические проекты политическими нельзя.

«Украинская сторона передёргивает факты, чтобы доказать обратное», — отметил специалист.

Недавно соединили морскую и сухопутную части газопровода «Турецкий поток», по которому в 2020 году российское топливо пойдёт в Турцию, напомнил аналитик.

«Но эти объёмы — лишь малая часть того, что Россия перекачивает через Украину, — по этому пути газом снабжаются Восточная, Центральная и частично Западная Европа. И лишь от Киева теперь зависит, насколько в будущем эти объёмы перекачки Украина сохранит», — уточнил Юшков.

По его словам, заявления о возможных исках Киева к Москве из-за отказа от транзита — «откровенный блеф». Контракт между Газпромом и «Нафтогазом» на прокачку топлива истекает в июле 2019 года. Таким образом, не понятно, за что должна будет заплатить российская сторона?

Договор подразумевает, что его участники добровольно принимают на себя взаимные условия. Если стороны не заключат новое соглашение, то это будет ответственностью Киева, который не смог или не захотел договариваться.

«За отказ от украинского маршрута Россия никому компенсаций не должна, выбирать пути экспорта своих углеводородов — её право», — заключил эксперт.

Просмотров 1870

21.03.2019 13:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях