Экс-вратарь сборной СССР Кавазашвили назвал Пеле высочайшим авторитетом

30.12.2022 12:30

Автор: Мария Федорова

Экс-вратарь сборной СССР Кавазашвили назвал Пеле высочайшим авторитетом
  © REUTERS/Paulo Whitaker/File Photo

Мир потерял легендарного человека — бразильского футболиста, игравшего за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос», трехкратного чемпиона мира Эдсона Арантиса ду Насименту, наиболее известного как Пеле. Об этом в беседе с «360» заявил бывший глава экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей, экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.

О смерти Пеле 29 декабря сообщила в социальной сети его дочь. Трехкратный чемпион мира по футболу в составе сборной Бразилии скончался на 83-м году .

«Король футбола» в сентябре прошлого года перенес операцию по удалению опухоли в толстой кишке. В конце ноября СМИ сообщили об очередной госпитализации — врачи подтвердили у него генерализованный отек тела, включая декомпенсированную сердечную недостаточность и спутанность сознания.

Также специалисты заявили, что проведенная в течение нескольких последних месяцев химиотерапия оказалась неэффективна. В середине декабря стало известно об ухудшении состояния Пеле.

Кавазашвили знал его лично. Первая встреча двух футболистов произошла в Москве в 1961 году. Пеле забил мяч в ворота сейчас уже экс-вратаря. Вторая встреча произошла в России. Бразилец приехал в страну на годовщину смерти Льва Яшина, советского футболиста, вратаря, выступавшего за московское «Динамо» и сборную СССР.

Бывший глава экспертного комитета подчеркнул, что Пеле был очень спокойным и интеллигентным человеком. «Если говорят, что есть высочайший авторитет в мире — это не политик, это не бизнесмен, а это великий король футбола Пеле», — подытожил он.

За свою карьеру Пеле сыграл в составе сборной Бразилии 92 матча, в которых забил 77 мячей, что остается рекордом по сей день. Он стал чемпионом мира в 1958, 1962 и 1970 годах.

Ранее «Парламентская газета» писала, что член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин назвал бразильского футболиста мировым символом настоящей преданности спорту. 

Читайте также:

• «Король футбола» оставил трон: умер Пеле • Биография Пеле

Правда за нами