Экономист отметил рост недоверия иностранных инвесторов к американской экономике

Экономист отметил рост недоверия иностранных инвесторов к американской экономике

фото: piaxabay.com

Среди инвесторов усиливается недоверие к американской экономике и опасения в отношении роста госдолга США. Эфемерное могущество Вашингтона базируется на пропаганде и силе доллара, который используют как средство международных расчётов. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Телеканал CNBS 9 сентября опубликовал выдержки из исследования американской финансовой компании Alliance Bernstein об истинных размерах госдолга США. Аналитики компании провели расчёты по собственной методике, в том числе они учли не только традиционные показатели по госдолгу и облигациям, но и финансовый долг государства и будущие обязательства по программам выплат, касающиеся социального и медицинского обеспечения и государственных пенсий. В результате экономисты пришли к выводу, что реальный госдолг США составляет 1832% от ВВП. Как отмечают американские эксперты, не все долги обязательны к выплате и пространство для манёвра сосредоточено в госпрограммах.

«Такого рода подсчёты проводятся не впервые, и они абсолютно верны, хотя цифры приводились разные», — сказал Холодков.

США потеряли промышленную силу и превратились в «мировой банк», в то время как Китай стал «мировой фабрикой». Американская промышленность слабеет, несмотря на предпринимаемые президентом США Дональдом Трампом меры по возвращению производств в страну.

Когда Трамп занял президентский пост, госдолг США равнялся 20 триллионам долларов, теперь он равняется 22 триллионам долларов.

Как долго ещё будет расти государственный долг США, предсказать сложно. При этом представители крупных американских банков прогнозируют обвал курса доллара примерно на 25% в ближайшие пять лет. Таким образом, динамика американской валюты может стать катализатором следующей рецессии в США и в мире.

«Пока инвесторы ещё верят в могущество США, но оно эфемерное и во многом основано на пропаганде и силе доллара, который используется как средство международных расчётов по торговым и капитальным операциям, а также как средство накопления международных резервов Центробанками», — сказал экономист.

Он отметил, что за последние две недели доходность десятилетних трежерис трижды опускалась ниже доходности двухлетних. Подобное неестественное соотношение за последние 30 лет трижды приводило к кризисам. Трамп сам признавал, что такого тяжёлого с экономической точки зрения года в США не было уже 57 лет.

«Недоверие международных инвесторов к американской экономике и опасения в отношении роста госдолга только усиливается», — считает Холодков.

Не даёт результатов и налоговая реформа, которую Трамп продавил через конгресс. В США снижается число рабочих мест, а количество уволенных сотрудников растёт.

В заключение экономист отметил, что предсказать, как дальше будет развиваться ситуация в американской экономике, сложно.

Просмотров 493

12.09.2019 14:26





Загрузка...

Популярно в соцсетях