Экономист оценил эффект от возможных санкций США против госдолга России

Экономист оценил эффект от возможных санкций США против госдолга России

фото: pixabay.com

У России достаточно инструментов, чтобы сгладить возможный негативный эффект в случае введения США ограничений против российского госдолга. Даже если американский президент Дональд Трамп одобрит законопроект о санкциях, ничего страшного не произойдёт, заявил «Экономике сегодня» эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков.

Палата представителей конгресса США 11 июля одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год. Она предусматривает введение ограничительных мер в отношении суверенного долга России из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы. Предполагается, что ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским госдолгом. По словам одного из авторов поправки демократа Брэда Шермана, предусмотрен механизм снятия этих ограничений, если администрация США придёт к выводу, «что Россия может не вмешиваться в американские выборы, по крайней мере, в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим выводом». Вопрос о вступлении поправки в силу пока открыт, так как её ещё должна рассмотреть и одобрить согласительная комиссия конгресса. Проект оборонного бюджета, в который включена поправка, также пока не одобрен.

Холодков отметил, что уже продолжительное время доля иностранных инвесторов, в том числе США, в российском госдолге снижается.

«У нас есть значительное количество инструментов, которые позволяют обойти эти ограничения, нивелировать их. Один из них — за счёт российских внутренних инвесторов, другой — за счёт китайских инвесторов», — сказал он.

По словам эксперта, даже обсуждался вопрос о выпуске облигаций федерального займа, номинированных в юанях.

Ограничительные меры, ранее введённые США, были для России более болезненными, однако страна к ним адаптировалась, добавил Холодков.

«Самое же главное, что весь государственный долг РФ, я имею в виду не ценные бумаги, которые выпускает Минфин или Центральный банк, а сам размер государственного долга, он очень небольшой», — отметил экономист.

При необходимости Россия сможет рефинансировать государственный долг с помощью внутренних инвесторов. «Даже если Трамп одобрит законопроект о санкциях против российского госдолга, то ничего страшного не произойдёт», — заключил аналитик.

Просмотров 1829

12.07.2019 13:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях