Экономист назвал встречу глав Минэнерго России и США «прощупыванием почвы»

Экономист назвал встречу глав Минэнерго России и США «прощупыванием почвы»

ФОТО: NORD-STREAM2.COM

У России и США разные интересы в энергетической сфере, обе стороны пытаются предугадать дальнейшие планы своего визави. Поэтому встречи, подобные переговорам главы Минэнерго Александра Новака и его коллеги Рика Перри, скорее можно назвать прощупыванием почвы, заявил «Экономике сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее министр энергетики России по итогам встречи с американским коллегой заявил, что у России и США есть общие направления сотрудничества, в частности по продвижению природного газа как самого экологичного топлива на мировой рынок.

Юшков считает, что эта встреча вряд ли что-то может изменить в вопросах взаимовыгодного сотрудничества двух стран. При этом он позитивно оценил сам факт таких контактов.

Экономист пояснил, что американцев интересует дальнейшее взаимодействие России с ОПЕК, в какой степени РФ намерена поднять объём добычи нефти. Если это сыграет на понижение цен, то американские производители понесут убытки. Москву волнует, какие действия намерен предпринять Вашингтон в отношении проекта «Северный поток — 2».

«Соответственно, подобные встречи — это прощупывание почвы, попытки понять, на что обе стороны готовы пойти», — сказал эксперт.

Подвижки по «Северному потоку — 2» вряд ли возможны, Россия будет продвигать проект, а США будут пытаться его заблокировать. Пока Вашингтон это делает чужими руками, при помощи ориентированных на США европейских стран.

«Если эти усилия не пройдут, американцы могут заявить о введении прямых санкций. Это прежде всего запрет на оказание услуг, что совсем не нужно Газпрому. Именно поэтому Москве важно понять, будут США вводить санкции или нет», — сказал аналитик.

В заключение Юшков отметил, что борьба с «Северным потоком — 2» напрямую связана с идеей о продвижении СПГ на мировых рынках.

«Американцы пытаются блокировать «Северный поток — 2», чтобы Россию завязать только на украинский маршрут. В этом случае, имея влияние на Украину, Штаты смогут контролировать объём прокачки, а значит, объем поставок российского газа в Европу. Далее останется поджимать эти поставки, создать дефицит и начать ввозить свой СПГ. Ради этого сейчас всё и делается», — резюмировал он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 450

27.06.2018 13:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...