Экономист назвал условия создания единого центробанка России и Белоруссии

Экономист назвал условия создания единого центробанка России и Белоруссии

фото: сайт Минобороны РФ

Перед созданием единой валюты и центробанка России и Белоруссии нужно «выровнять общее экономическое поле» — организовать свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. Об этом «Экономике сегодня» заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Глава белорусского МИДа Владимир Макей ранее заявил, что пока нет смысла говорить о создании единого центробанка Белоруссии и России. По его словам, есть другие проблемы, которые нужно безотлагательно решить. Министр иностранных дел Белоруссии добавил, что сначала нужно «возвести фундамент», потом «стены», а уже затем «строить крышу».

Беляев отметил, что введение единой валюты -  это конечная точка в создании единого экономического пространства.

«Это длительный путь, и он касается не только создания и гармонизации документов, в том числе таможенного законодательства, но и выравнивания всего экономического поля», — сказал экономист.

У стран должно быть единое ценообразование, похожая производительность труда, отраслевые издержки и прочее, пояснил он.

Эксперт на примере Евросоюза объяснил, какие этапы должны пройти государства при интеграции. Во-первых, создать общую экономическую политику, потом денежно-кредитную политику.

«Далее был создан наднациональный регулирующий орган для общего рынка, и уже в этих рамках стала согласовываться единая денежно-кредитная политика, единая промышленная политика. Денежно-кредитными рычагами гармонизировались совместные валютные колебания, обязательства по поводу бюджета и торгового баланса», — уточнил Беляев.

После этого стороны обсуждают вопрос о вводе общей национальной валюты и создании единого центробанка.

«На первом этапе он работает как консультативный орган, вырабатывающий ориентиры для денежно-кредитной политики, к которой надо двигаться. Европейцы шли 30 лет, хотя стартовые позиции были неплохие. Движение к единому ЦБ у РФ и Белоруссии также займёт не год-два или даже пять лет, а десятилетие», — полагает экономист.

По мнению Беляева, интеграционные процессы можно ускорить, создав наднациональный банк с открытой конфигурацией. В то же время подобный проект нужно рассматривать отдельно.

Просмотров 462

17.10.2019 14:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях