Пленарное заседание Государственной Думы

12:57В России усилили ответственность за вовлечение подростков в преступления

ЕАЭС формирует новый транспортный каркас Евразии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Евразийский экономический союз доказал свою необходимость и эффективность»

30.05.2023 11:41

Автор: Святослав Арутюнов

ЕАЭС формирует новый транспортный каркас Евразии
  © Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Политологи продолжают обсуждать итоги II Евразийского экономического форума (ЕЭФ) ЕАЭС и Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в Москве. Пленарное заседание форума носило название «Евразийская интеграция в многополярном мире». Для участия в мероприятии в Москву прибыли 2700 представителей властных структур, бизнес-сообщества, а также международных организаций из 54 стран. В настоящий момент Евразийский экономический союз (ЕАЭС) объединяет Россию, Казахстан, Армению, Беларусь и Кыргызстан. Впервые в совещании Высшего экономического совета принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. По видеосвязи свои взгляды на развитие ЕАЭС высказали главы Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.

Также в деловой программе московского саммита участвовали спикеры из Китая, ЮАР, Узбекистана, Никарагуа, Венесуэлы, Индонезии, представители ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по миграции.

Государства — участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сохраняют макроэкономическую стабильность и наращивают объемы взаимной торговли, об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в Москве. В частности, он отметил, что за годы деятельности ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами-участницами вырос на 74 процента, при этом экспорт вырос на 98 процентов.

Выступление президента Казахстана, равно как и других лидеров государств ЕАЭС, может служить свидетельством того, что этот постсоветский экономический блок вырос в крупного коллективного игрока на евразийском континенте. В рождающемся новом миропорядке взаимодействие внутри альянса наполняется конкретным экономическим содержанием.

Надежный логистический хаб ЕАЭС

Базовым вектором интеграции стран ЕАЭС является создание новых транспортных каналов. Президент Казахстана считает развитие транспортного коридора «Север — Юг» ключевым элементом новой глобальной логистики. Он отметил, что строительство этого «меридиального коридора» согласовано со строительством «широтного Транскаспийского транспортного маршрута». Системное развитие обоих маршрутов обеспечит не только рост экономики — оно способно поменять уровень кооперации внутри Евразии.

«Можно без преувеличения сказать, что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший. Если подойдем к данному вопросу основательно и сообща, сможем получить значительные экономические и даже политические дивиденды», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев заверил, что Казахстан готов выступить в качестве логистического центра для ЕАЭС. Он предлагает запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали из России через Казахстан в Иран и построить грузовой консолидирующий центр в Челябинске.

Для этих целей Астана готова реконструировать «узкие места» близ Каспийского моря: в железнодорожной сети Бейнеу — Мангыстау и на участке автомобильной трассы Бейнеу — Шалкар. Кроме того, Казахстан строит железную ветку Бахты — Аягоз, которая увеличит пропускную способность грузов Казахстана и России на территорию Китая.

«В этой связи Казахстан будет выступать надежным логистическим хабом ЕАЭС, задействуя все свои возможности и ресурсы», — заверил Токаев.

На Евразийском пространстве впервые празднуется День ЕАЭС

Важным для ЕАЭС стало эффективное взаимодействие с ключевым экономическим партнером — Китаем, который является крупнейшим грузоотправителем и крупнейшим клиентом. Токаев проинформировал участников форума о том, что одним из результатов его недавнего визита в Китай стало начало строительства логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя, который, как ожидается, будет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран.

«Здесь мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Россией, так как проект существенно сокращает расстояние и сроки доставки товаров в КНР не только из Казахстана, но и из Западной Сибири», — сказал президент Казахстана, отметив необходимость развивать «мягкую инфраструктуру», обеспечивающую цифровое сопровождение грузоперевозок, а также необходимость упрощения таможенного администрирования и снижения административной нагрузки.

По мнению Токаева, взаимодействие с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Израилем, Сербией и другими партнерами служит важным индикатором зрелости ЕАЭС и торгово-экономической привлекательности союза. Кроме того, ЕАЭС следует расширять сотрудничество с ШОС, АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. — Прим. ред.), МЕРКОСУР (Общим рынком стран Южной Америки. — Прим. ред.) и другими международными организациями, считает президент Казахстана. Необходимо также проработать механизмы присоединения государств — наблюдателей ЕАЭС к договорам в рамках союза и возможность их участия в кооперационных проектах.

Президент Токаев: На наших глазах рождается Справедливый Казахстан

Центр развития евразийской промышленной кооперации

Многие эксперты отметили исключительно деловой, практичный подход президента Казахстана. В ходе двухдневной работы форума он сделал несколько принципиально важных, конкретных предложений, направленных на развитие ЕАЭС. В частности, сильно прозвучали его слова о центре кооперации.

«В текущей геополитической ситуации Казахстан, учитывая свою географию и возможности, готов выступить в качестве центра развития евразийской промышленной кооперации», — сказал Касым Жомарт Токаев.

Для укрепления сотрудничества в этом направлении начата реализация целого ряда многосторонних кооперационных проектов и межгосударственных программ.

«Отдельно отмечу наше успешное сотрудничество в данных сферах с Российской Федерацией. Только за последние пару лет реализованы крупные проекты по производству грузовых автомобилей, магистральных тепловозов и электровозов, продукции для железнодорожной отрасли, производству шин», — сказал глава крупнейшего центральноазиатского государства.

Токаев особо отметил, что ЕАЭС в первую очередь является инструментом повышения качества жизни граждан стран-участниц: «Успех или неуспех интеграционных усилий будет измеряться очень просто — бизнес и граждане должны чувствовать, что работают и живут лучше в результате работы союза».

Президент Казахстана напомнил, что в будущем году ЕАЭС исполнится 10 лет. С учетом того, что договор о создании ЕАЭС был подписан в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев предложил провести юбилейное заседание союза в Астане.

«В целом считаю, что Евразийский экономический союз доказал свою необходимость и эффективность как в спокойные, так и в кризисные времена», — сделал вывод президент Казахстана.

Читайте также:

• Торгово-экономическое сотрудничество России и Казахстана по итогам 2022 года вышло на рекордный уровень