«Джебхат ан-Нусра» готовит провокацию с применением химоружия в Сирии

13.02.2018 14:35

Автор: Алексей Велединский

«Джебхат ан-Нусра» готовит провокацию с применением химоружия в Сирии

кАДР: youtube/Al Jazeera English

Группировка «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ) готовит в Сирии провокацию с применением химического оружия, возможная цель акции — снова обвинить Дамаск в применении БОВ. Об этом сообщили в российском Центре примирения сторон, пишет РИА «Новости».

В центр обратился житель одной из деревень провинции Идлиб. Он сообщил, что 12 февраля в соседний посёлок на трёх автомобилях боевики «Джебхат-ан-Нусры» доставили более 20 баллонов с хлором.

Отмечается, что в провокации могут принять участие члены организации «Белые каски» и иностранные журналисты.

«По словам звонившего, представители местного отделения «Белых касок» проводили репетиции «оказания первой помощи» в индивидуальных средствах защиты якобы «пострадавшим местным жителям» от отравления», — говорится в заявлении центра.

Кроме того, звонивший местный житель рассказал, что некие профессиональные телекорреспонденты вели съёмку репетиции и во время работы надевали на микрофон чехол с надписью CNN.

«Всё это говорит о том, что террористами «Джебхат ан-Нусра» совместно с «белокасочниками» готовится очередная провокация в провинции Идлиб с использованием отравляющих веществ для обвинений сирийских властей в применении химоружия против местных жителей», — отметили в российском центре.

Последний известный случай применения химического оружия в Сирии был зафиксирован в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне. Погибли 87 человек, сирийская оппозиция обвинила в произошедшем Дамаск. К ней присоединились многие страны Запада.

В Минобороны России отмечали, что сирийская авиация нанесла удар по складу боеприпасов террористов, но на нём, помимо обычных вооружений, оказались боевые отравляющие вещества, детонация которых привела к гибели людей.

Расследование инцидента было поручено группе экспертов в рамках Совместного механизма расследования ОЗХО-ООН, мандат Организации Объединённых Нанных на работу в Сирии действовал до 18 ноября 2017 года.

Россия неоднократно обвиняла Совместный механизм в предвзятости. По мнению российской стороны, эксперты СМР ОЗХО-ООН, заявляя в своих докладах о причастности сирийских властей к химатаке, не предоставили достаточных доказательств и даже не посетили авиабазу, откуда, по их мнению, для атаки Хан-Шейхуна вылетел самолёт с БОВ на борту.

США и другие страны настаивали на продлении мандата Совместного механизма расследования, но России удалось заблокировать принятие соответствующего решения в Совбезе ООН.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2259