Джабаров: визовый режим с Японией должен упрощаться паритетно

Джабаров: визовый режим с Японией должен упрощаться паритетно

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Упрощение порядка выдачи виз между Россией и Японией — это значительный сдвиг в отношениях двух стран. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее в четверг на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) глава японского правительства Синдзо Абэ заявил о том, что Токио рассчитывает на активную работу с Москвой по вопросу смягчения визового режима. При этом на полях форума заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов сообщил, что российская сторона предлагает полностью безвизовый режим.

«Россия уже предложила Японии вариант полной отмены краткосрочных виз между странами. Это было бы действительно неплохо, увеличило бы туристический поток в обоих направлениях. Думаю, что рано или поздно к этому придём, потому что никаких реальных опасений, что кто-то будет злоупотреблять таким безвизовым пространством, у нас нет», — сказал Джабаров «Парламентской газете».

По словам сенатора, «решение за японской стороной», но по мере подготовки подписания мирного договора этот вопрос также будет прорабатываться. Он отметил, что весь процесс должен строиться на паритетных началах.

«Если мы будем отменять визы для японцев, то должны рассчитывать на ответные шаги. А делать это в одностороннем порядке и ждать реакции — так дело не пойдёт», — подчеркнул сенатор.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра японских исследований РАН Олег Казаков скептически оценивает возможность полной отмены виз, хотя и подтверждает позитивную динамику.

«Боюсь, что такое предложение никогда не будет принято японской стороной. Не сомневаюсь в том, что и сотрудники Министерства иностранных дел РФ очень хорошо это понимают. Дело в том, что Япония всегда была достаточно закрытой страной. У неё есть определённое негативное отношение к России как к стране, с которой нет мирного договора и до сих пор не урегулирован территориальный вопрос», — прокомментировал эксперт.

По мнению эксперта, японская сторона вряд ли согласится на то, чтобы открыть границы с Россией. Тем не менее Япония целенаправленно проводит политику по упрощению предоставления туристических виз.

«Япония действительно дорогая страна, но россияне ничего не платят за визу, надо пройти достаточно несложные процедуры. Отменены многие преграды, которые были связаны с получением виз, например, необходимость гаранта с японской стороны», — отметил Казаков.

Отдельные направления — это привлечение студентов в вузы, а также высококлассных специалистов в японские компании.

«Это увеличивает напряжённость среди японцев, которые традиционно были закрытым обществом. Миграционные службы очень внимательно отслеживают ситуацию, тем более что в Токио в следующем году пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, из-за которых произойдёт большой приток иностранцев», — добавил учёный.

В мае впервые за девять лет в Москве встретились главы восьми японских префектур и более двадцати российских регионов. За два дня они провели несколько двусторонних встреч, посетили инновационные производства и поделились опытом муниципального управления. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, большинство субъектов РФ уже наладили прочные связи с партнёрами из Японии, у каждого российского региона есть свои уникальные и конкурентные преимущества, которые можно использовать в совместных проектах.

Просмотров 1695

05.09.2019 16:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях