Договорённости стран — гарантов Астанинского процесса дают Сирии шанс на мир, считает политолог

Договорённости стран  — гарантов Астанинского процесса дают Сирии шанс на мир, считает политолог

Саммит Астанинской тройки в Сочи. фото: kremlin.ru

Договорённости стран  — гарантов Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии дают гражданам этой страны шанс на мир, заявил телеканалу «360» австралийский политолог Джамал Дауд.

В Сочи 14 февраля прошла четвёртая встреча в «Астанинском формате». Главы России, Ирана и Турции — Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган — обсудили вопрос деэскалации ситуации в сирийском Идлибе, который стал последним прибежищем террористов. Стороны подчеркнули, что силовой сценарий в провинции невозможен из-за большого числа мирных жителей. По итогам переговоров главы государств не стали оглашать подробности принятых решений.

«Сирийское правительство сейчас пытается решить множество своих проблем, сами они не справятся, так как конфликт стал международным. Власти Сирии стараются соблюсти тонкую грань и учесть интересы других, включая курдов и турков», — отметил Дауд.

Политолог полагает, что Идлиб рано или поздно вернётся под контроль сирийских властей. Пока что стоит вопрос, куда отправятся террористы, которых «свезли со всей страны» в провинцию.

Ситуацию с размежеванием террористов в этом районе решить несложно, полагает аналитик.

«В случае с Идлибом, я считаю, власти Сирии хотят мирно размежевать террористов, пришедших из других стран, вернуть их на родные территории. А с местными они разберутся сами с помощью суда. Некоторых оппозиционеров могут вернуть в общество через амнистию спустя какое-то время», — заключил Дауд.

Просмотров 509

15.02.2019 13:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях