Догмат о непогрешимости Папы Римского усугубил раскол христианского мира

149 лет назад, 18 июля 1870 года, был принят догмат о непогрешимости Папы Римского. За предложение тогдашнего понтифика Пия IX на заседании Вселенского собора в базилике Святого Петра проголосовало 533 прелата и только двое были против.

Согласно догмату, непогрешимость папы является даром Святого Духа, данным ему, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств. Непогрешимость Папы не считалась «тотальной», а распространялась лишь на его решения по вопросам веры и морали, тем не менее придание ей «силы закона» вызвало резкие протесты широких кругов верующих и способствовало росту в мире антиклерикальных настроений. Во избежание неправильного понимания слова «непогрешимость» в официальных текстах на русском языке Католической церковью используется преимущественно термин «безошибочность».

Наряду с догматом о непорочном зачатии Девы Марии и филиокве — добавлением, сделанным Западной Церковью в Никео-Цареградский Символ веры 4 века в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына», догмат о непогрешимости Папы стал одним из главных камней преткновения в межконфессиональном диалоге между католицизмом и православием, видящим в нём нарушение догмата церковной соборности.

Просмотров 4028

18.07.2019 01:03