Пленарное заседание Госдумы

15:37Для социально важных строек в Арктике будет достаточно региональной экоэкспертизы

15:32За сбыт и переделку оружия могут ужесточить ответственность

15:25Демонстрацию изображений лидеров нацистов запретят

«Дисплей» отражает будущее

В прошлом году ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» отпраздновало 25-летие.

Четверть века — достаточный срок для того, чтобы доказать состоятельность, и витебское предприятие за прошедшие годы сумело не только занять твердые позиции в своей сфере, но и стать лидером среди разработчиков и производителей техники специального назначения

«Дисплей» отражает будущее
 

Наш разговор с директором предприятия Александром Войтенковым начался с его за­мечания: «Опоздали на минуту. За это у нас положен штраф». Как выясни­лось, Александр Сергеевич не шутил. У него на рабочем столе стоит копил­ка, куда провинившиеся кладут уста­новленную сумму. Символическую по сравнению с тем, как ценится рабочая минута на «Дисплее».

Действительно, область, в кото­рой работает конструкторское бюро, требует постоянно обгонять время, а опоздание может обернуться суще­ственной потерей. Ведь продукция «Дисплея» связана с усовершенство­ванием современных технологий, но­выми разработками, некоторые из ко­торых отмечены грифом «Секретно». На сайте предприятия в открытом до­ступе можно в общих чертах узнать, чем оно занимается. Это разработка и производство видеомониторов, па­нельных и переносных ЭВМ, дисплеев на жидкокристаллических панелях для авиационных многофункциональ­ных индикаторов, нашлемных систем индикации, систем управления аль­тернативными источниками энергии, упрочнение конструкции ЖК-панелей, а также оказание услуг по проведе­нию испытаний технических средств на электромагнитную совместимость.

За последние два года получено 15 патентов на разного рода изобре­тения. Как подчеркивает Александр Войтенков, конструкторское бюро по сути выполняет функции технопарка, здесь идею превращают в конкретную разработку. «Дисплей», можно сказать, трудится в режиме будущего времени, постоянно занимаясь диверсификаци­ей продукции, поиском новых партне­ров, рынков сбыта. Сегодня предпри­ятие осуществляет прямые поставки в семь стран мира, но основная доля приходится на Беларусь и Россию.

— Нынешняя стабильная ситуация достигнута большим трудом, — отме­чает директор и вспоминает времена, когда предприятие «помирало» три раза в год, попадало из одной беды в другую, но выстояло и заняло креп­кие позиции. И главную роль в этом сыграла установка на то, что нельзя опоздать принять важное решение и сделать шаг вперед.

Наша справка Программа Союзного государства — это комплекс совместных мероприятий по укреплению безопасности, решению крупных социально-экономических задач государств — участников Договора о создании Союзного государства. В целом было профинансировано свыше 60 совместных программ и мероприятий. Среди них такие важные для союзного строительства, как промышленность, энергетика, связь и информатика, правоохранительная деятельность, социальная политика и здравоохранение. Приоритетным же направлением определено военно-техническое сотрудничество, на реализацию проектов в этой сфере направляется около 70 процентов всего бюджета союзных программ.
Александр Войтенков лично эк­заменует приходящих на «Дисплей» молодых специалистов и постоянно подчеркивает: девиз предприятия — «Культура, энергия, знания». На первом месте культура, а знания в век Интер­нета можно добыть. Если у человека горят глаза, есть идеи, креативное мышление, он легко вольется в кол­лектив конструкторского бюро. Спе­циалистов с мозгами здесь ценят. Есть возможность продолжить обучение, а главное — заниматься интересной пер­спективной работой.

Если коллектив конструкторского бюро проходит испытание на проч­ность в переносном смысле, то его разработки и изделия — в прямом. Ведь предприятие специализируется на производстве средств отображе­ния информации, предназначенных для эксплуатации в жестких условиях. Мониторы «Дисплея» работают при температуре от минус 60 градусов до плюс 70. Обычные развалились бы на второй минуте, а сделанные в Витеб­ске не подводят ни на земле, ни под водой, ни в воздухе.

Все мониторы проходят так назы­ваемую технологическую тренировку, то есть испытание низкими и высо­кими температурами, ударами и так далее. На предприятии разработана комплексная система управления каче­ством продукции, за этот участок рабо­ты отвечает соответствующая служба, в которую входят группы надежности, качества, инспекционного, входного и технического контроля. Производство сертифицировано органом системы «Военный регистр» Российской Федера­ции и на предприятии внедрена систе­ма качества стандарта ISO 9001 — 2008. Срок гарантийного обслуживания про­дукции специального назначения со­ставляет не менее пяти лет.

Технические характеристики раз­рабатываемых и изготавливаемых устройств отображения в полной ме­ре отвечают требованиям к современ­ным вычислительным комплексам и охватывают практически всю гамму их типоразмеров как с точки зрения величины экрана (от 5 до 47 дюймов) и разрешающей способности, так и по условиям эксплуатации. При этом ряд мониторов относится к так называе­мым устройствам межвидового при­менения, что позволяет использовать их в подвижных объектах наземного, морского и в некоторых случаях воз­душного базирования.

Одно из перспективных направле­ний деятельности КБ — разработка авиационных дисплеев на жидкокри­сталлических панелях для самолетов 4-5-го поколений. Особенностью этих изделий является возможность рабо­ты не только в жестких условиях, но и обеспечение воспроизведения изо­бражения при высоких внешних за­светках. Витебские разработчики до­бились снижения коэффициента зер­кального отражения с прежних 2,5 до 1 процента. Образно говоря, выключи­ли 500-ваттную лампочку перед глаза­ми пилота. И это не единственное до­стижение конструкторского бюро.

В «чистую» комнату посторонним вход запрещен. Здесь производится доработка матриц. Витебский «Ди­сплей» освоил технологию их обрезки под любой размер. Только несколько предприятий в мире могут это делать. На базе обрезанных и рагидизированных ЖК-матриц разработано не­сколько модификаций авиационных дисплеев. Это не только существенно снизило их стоимость, но и обеспечи­ло технологическую независимость в данной области.

В «черной» комнате разместилась лаборатория светотехнических изме­рений — единственная в своем роде в Беларуси, на просторах бывшего Со­юза аналогичные можно пересчитать по пальцам. Здесь проверяется работа мониторов при ярком свете и в темно­те. Специальное оборудование создает высокую освещенность, а приборы из­меряют яркость, контрастность, коэф­фициент зеркального и диффузного отражений экрана. Эти характеристи­ки являются важными для авиацион­ных мониторов.

Другая аппаратура предназначена для измерений излучений при мини­мальной яркости. И здесь главное — совместимость мониторов с прибора­ми ночного видения. Такие свойства необходимы, в частности, для нашлем­ных систем индикации — НСИ.

Нашлемная система индикации относится к новым разработкам кон­структорского бюро. Предназначена она для оперативного отображения прицельной, навигационной, карто­графической и другой информации в составе персонального электронно-оптического комплекса современного солдата. Вся информация отображает­ся на микродисплее, закрепленном на шлеме. НСИ позволяет получать изо­бражение, эквивалентное 19-дюймо­вому монитору, наблюдаемому с рас­стояния 1 метра. Оно не подвержено влиянию солнечных засветок, а потре­бляемая изделием мощность составля­ет около 1 Вт, что крайне важно для систем с автономным питанием. Од­ним глазом можно концентрироваться на изображении, другим — следить за обстановкой, при этом руки свободны, поэтому боец может беспрепятственно выполнять поставленную задачу. Нашлемный индикатор не боится воды, не светится, как обычный монитор, в темное время суток.

Как отмечает руководитель кон­структорского бюро, номенклатура разрабатываемых и выпускаемых из­делий постоянно расширяется. Одно из перспективных направлений — роботизация вооружения. В стенах «Дис­плея» создали автоматизированный дистанционно-управляемый наблю­дательно-огневой комплекс «Адунок», представляющий собой соединенные линией связи боевой модуль и блок ЭВМ. Специальное дистанционно-управляемое малогабаритное шасси позволяет комплексу перемещаться не только в полевых условиях, но и по лестничным пролетам и в лифтах.

В конструкторском бюро есть свой механический цех, где изготавливают­ся необходимые детали. За последние годы здесь полностью обновили ста­ночный парк, в частности приобрели современный итальянский сгибочный станок, который за полтора года уже окупил себя. Другого такого в Витеб­ске нет, а в республике аналогичных — считаные единицы. На этом обору­довании можно выпускать не только корпуса для мониторов, но и делать любую резную деталь из металла. Уголки сгиба контролирует лазер, программу можно легко подстроить под любую конфигурацию монитора, что позволяет расширять ассортимент новыми модификациями. Кроме того, установлены новые координатно-пробивной станок и три американских обрабатывающих программных фрезе­ровочных центра, которые позволили увеличить производительность труда в 4-5 раз. Всеми процессами управля­ет оператор с помощью компьютера.

Конструкторское бюро «Дисплей» принимает участие в специализиро­ванных выставках, которые проходят в России, Германии, Японии, других странах. В кабинете директора висят фотографии, где он снят во время раз­говора с президентами Беларуси и России, которые интересовались но­выми разработками КБ. Они прошли проверку во время военных учений и доказали свою надежность.

А коллектив предприятия уже думает о реализации новых проектов. В конструкторском бюро, можно сказать, каждый день идет мозговая атака. На вооружении «Дисплея» — знания, опыт и идеи, которые гарантируют победу.

Татьяна Пастернак

Фото автора. г. Витебск

Новейшая разработка — микродисплей на шлеме

фото1

«Умному» станку под силу любая задача

фото2

Просмотров 5290