Пленарное заседание Совета Федерации

11:19В России в 3,5 раза увеличилось количество судебных дел о банкротстве

10:58Подносова: В 2023 году в суды поступило больше 27 млн гражданских дел

10:58Подносова: Верховный суд уделяет особое внимание защите прав участников СВО

Дипломат считает, что Сербия больше не будет вести переговоры о статусе Косова

Дипломат считает, что Сербия больше не будет вести переговоры о статусе Косова
  © pixabay.com

После убийства косовских сербов подконтрольными Приштине полицейскими Белград больше не будет вести переговоры о статусе Косова, а лишь о Косове и Метохии в составе Сербии. Такое мнение в комментарии сербскому информационному агентству Tanjug высказал экс-дипломат и авторитетный политический эксперт Зоран Миливоевич.

«Речь идет о части нашей территории. Сербия больше не будет вести переговоры о статусе Косова. Такая позиция будет в будущем на переговорах, какими бы они ни были. В этой связи следует забыть и Охридское соглашение, если оно де-факто подразумевает признание», — отметил эксперт.

По его словам, Сербия в ближайшее время должна вернуться к обсуждению возможности решения косовского вопроса в Совете Безопасности ООН в соответствии с резолюцией 1244.

«Сербия является полноправным членом ООН, ее границы признаны во всем мире с Косовом и Метохией в составе. С этого момента мы будем исходить из этого, по крайне мере я на это надеюсь. Мы дошли до предела. О чем мы можем говорить, если наших людей расстреливают. Главное послание после всего этого — Сербия не откажется от своих национальных интересов и своего народа», — констатировал политолог.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Миливоевич указал на то, что Белград долго предупреждал о серьезных последствиях, к которым может привести очередная эскалация ситуации в Косове, что, к сожалению, и произошло в результате перестрелки в населенном пункте Баньска.

«Каждодневные задержания при отсутствии юридических механизмов защиты привели к тому, что терпение сербского народа закончилось, и вот результат. Сейчас мы имеем ситуацию, из которой будет очень тяжело выйти. Это сделало бессмысленным многое из того, что прежде имело значение, а именно диалог и политический процесс», — заключил аналитик.

На севере Косова в ходе перестрелки 24 сентября был убит косовоалбанский полицейский. Приштина возложила вину за произошедшее на якобы связанные с официальным Белградом криминальные структуры. Косовские силовики перекрыли выезд из автономии и окружили около 30 местных сербов. В результате полицейской операции как минимум трое из них были убиты.

В связи с произошедшим правительство Сербии объявило 27 сентября днем траура. Трехдневный траур также установлен в сербских районах Косова и Метохии.

Президент Сербии Александар Вучич 25 сентября встретился с послом России в Белграде Александром Боцан-Харченко. Вучич проинформировал российского дипломата о ситуации в Косове и Метохии, подчеркнув, что в регионе проводится жестокая этническая чистка, организованная Курти при поддержке части международного сообщества.

В Сербии объявлен траур по погибшим в Косове и Метохии

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.

Читайте также:

• Вучич проинформировал посла России о ситуации в Косове