День рождения Интерпола

96 лет назад, 7 сентября 1923 года была создана Международная организация уголовной полиции — Интерпол.

На международном конгрессе криминальной полиции, созванном в австрийской столице Вене по инициативе Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции. Штаб-квартира новой организации стала располагаться здесь же, в  Вене. Основной задачей нового ведомства должна была стать борьба с международными преступниками.

Несмотря на то, что официальное название Международной организации уголовной полиции (International criminal police organisation (ICPO) — Interpol), организация получила только в 1946 году, именно 7 сентября 1923 года считается датой ее создания. Первым президентом Интерпола стал австриец Иоганн Шобер.

В 1930-х годах в рамках Интерпола были созданы специальные подразделения по борьбе с подделкой валюты, а также с глобальной базой данных по преступникам.

С 1935 года организация начала международное радиовещание. С 1938 года ее возглавлял австриец Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии. А в 1942 году ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. По причине того, что к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в деятельности организации.

После Второй мировой войны, в 1946 году Бельгия взялась за работу по перерождению организации. Новая штаб-квартира была основана в Париже. Были проведены выборы нового президента организации Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль-Каиде»* и «Талибану»*. Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Членами Интерпола являются 194 государства, говорится на официальном портале государства. Функционал Интерпола обширен. В его задачи входят координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом и др.

Сложна и организационная структура организации. Генеральный секретариат координирует повседневную деятельность по борьбе с целым рядом преступлений. Управляемый Генеральным секретарем, он укомплектован полицией и гражданскими лицами со штаб-квартирой в Лионе, глобальным комплексом инноваций в Сингапуре и несколькими офисов в разных регионах.

В каждой стране Национальное центральное бюро Интерпола (НЦБ) обеспечивает контактное лицо для Генерального секретариата и других НЦБ. НЦБ управляется представителями национальной полиции и обычно находится в правительственном министерстве, отвечающем за полицейскую деятельность.

Генеральная Ассамблея является руководящим органом, собирая все страны-участницы раз в год для обсуждения проблем и принятия решения.

Сам Интерпол в недавнее время сотрясали скандалы. Предыдущий руководитель организации Мэн Хунвэй подал в отставку после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции. Новым руководителем стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, кореец занимает эту должность с ноября 2018 года.

*Деятельность движения «Талибан» и организации «Аль-Каида» запрещена на территории России.

Просмотров 3614

07.09.2019 00:27