Дело ЮНЕСКО

В Париже прошли торжественные мероприятия, посвяшенные 15-летию сотрудничества Башкортостана с ЮНЕСКО.

Дело ЮНЕСКО
 
Об этом рассказывает исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин.
 
Сегодня мы не только подводим итоги 15-летнего сотрудниче­ства, но и стремимся выйти на новый уровень отношений. Башкорто­стан уже давно сотрудничает с Фран­цией не только в области образования, науки и культуры, но и в экономике. У нас более десятка предприятий, ко­торые напрямую работают с француз­скими коллегами. Эта тема тем более актуальна, так как наша республика готовится провести в 2015 году встре­чу глав государств БРИКС и ШОС. По­этому мы очень заинтересованы в ин­весторах, в том числе и из Франции. К слову, французские коллеги заинтере­совались такой возможностью активно поучаствовать в подготовке саммита.
 
В Башкортостане работают и ка­федры ЮНЕСКО, и ассоциированные школы, и клубы друзей этой организа­ции. Я не погрешу против истины, если скажу, что республика пропитана иде­ей ЮНЕСКО, толерантностью. Башкор­тостан — многонациональный регион. А одна из самых актуальных тем для ЮНЕСКО — это мирное сосуществова­ние, взаимопонимание, сотрудничество национальных культур и языков.
 
Кстати, о башкирском языке. В ат­ласе языков мира ЮНЕСКО он отнесен к категории языков, которым грозит опасность исчезновения. То есть не­обходимо большее внимание к его со­хранению. А для этого он должен «ра­ботать», развиваться. На сегодняшний день в нашей республике башкирский язык изучают все, кроме тех, кто вы­езжает. Он наряду с русским является вторым государственным языком.
 
Пещера Шульган-Таш в следующем году может войти в список ЮНЕСКО
 
Есть достаточно людей с экстре­мистскими идеями, которые готовы превратить этот вопрос чуть ли не в межнациональную проблему. ЮНЕСКО же расставляет все точки над объ­ясняя, какие есть тенденции в между­народном плане, предлагает формулы безконфликтного решения проблемы. Международная поддержка очень нужна для разъяснительной, информа­ционной работы. Люди должны видеть, что это не только проблема России, но и всего мира. Аналогичные процессы идут и в других странах, опыт которых помогает нам решать свои вопросы.
Хочу обратить внимание, что со­трудничество с ЮНЕСКО не ограничи­вается областью образования, культу­ры, искусства. У нас большие надеж­ды на эту уважаемую организацию и в природоохранной деятельности. В Башкортостане есть уникальная пе­щера Шульган-Таш (Капова пещера), которая вместе с башкирским народ­ным эпосом «Урал-батыр» сегодня на­ходится в предварительном списке ЮНЕСКО, и мы надеемся, что в сле­дующем году они будут утверждены. Что нам это реально даст? Междуна­родные туристические организации выстраивают свои туры, в том числе и ориентируясь на списки ЮНЕСКО. Поэтому это позволит нам привлечь в регион больше туристов. К тому же, мы создали у себя естественный био­сферный резерват, который охраняет природные уникальные объекты. Этот формат также появился под эгидой ЮНЕСКО.
 
По итогам дней Башкортостана в ЮНЕСКО его генеральный директор Ирина Бокова и Рустэм Хамитов подписали Коммюнике, в котором отмечен опыт 15-летнего сотрудничества. Как выразился Президент республики, «дело ЮНЕСКО набирает обороты в Башкортостане».            
 
Подготовила Наталья Копосова.
Париж 
Читайте нас в Viber
Просмотров 8811