Чем запомнился 2014-й русским во Франции

Вряд ли будет оригинальным при­знать, что, подобно большинству соотечественников как в России, так и за рубежом, запомнился нам 2014 год, конечно же, в первую очередь Олимпиадой в Сочи.

По этому поводу и российская делегация в ЮНЕСКО, и российские ассоциации организовали немало мероприятий. Спасибо французскому телевеща­нию, многие уникальные кадры, о которых говорил весь мир, русские из Франции также смогли увидеть (к сожалению российские каналы для зарубежья даже церемонии открытия и закрытия Игр не транслировали, во всяком случае на Францию).

Чем запомнился 2014-й русским во Франции  
Впрочем, многие из тех, кто живет сегодня за пределами России, посчи­тали Олимпиаду на Родине событием слишком уникальным и грандиозным, чтобы наблюдать за ним из европ-америк. Проявив определенную пред­приимчивость, они приехали в Сочи   кто зрителем, а кто и волонтером. Мне, например, наиболее сложным оказалось организовать в разгар учеб­ного года поездку сына. Слава богу, и французская инспекция, и школы что французская, что русская при посольстве, а потом и в самом Сочи —  отнеслись с пониманием. В итоге административную головоломку уда­лось разрешить ко всеобщему удов­летворению, и впечатления от двух месяцев учебы в школе олимпийской столицы России останутся у ребенка на всю жизнь.
 
Работа в Оргкомитете, как и сле­довало ожидать, оказалась на износ, но жаловаться никто не помышлял. При всех издержках счастливчики, по­павшие на Игры, ощущали свою при­частность к великому историческому событию.
Одно лишь огорчало и во время Олимпиады, и особенно сейчас, пусть скоро год уже минует после ее окон­чания. Поневоле сравнивая российское и французское окружение, приходили порой к парадоксальному выводу: па­триотов России обнаруживалось боль­ше во Франции, нежели дома, в том числе и среди людей, которым довери­ли столь важное для государства дело.
 
Продолжением победных традиций Сочи смотрелся триумф олимпийского факелоносца — теннисистки Маши Ша­раповой в Париже на «Ролан Гаррос». Новое подтверждение высшего класса отечественного тенниса совпало с при­ездом во Францию российского Пре­зидента в самый разгар агрессивных европейских нападок на нашу страну по поводу Крыма и событий на юго-востоке Украины, начинающейся санкционной войны. На Елисейский дво­рец активно давили и из-за границы, и внутри страны, добиваясь отмены приглашения Владимиру Путину при­ехать на годовщину высадки десанта союзников в Нормандии. Приятно, что лучшие традиции боевой дружбы Рос­сии и Франции, память и святое отношение к павшим в борьбе с фашизмом не оказались заложниками текущих политических разногласий.
 
С пониманием относясь и жесткому графику визитов на высшем уровне и строгостям протокола, все равно по-человечески жаль, что не нашлось у Владимира Владимировича пары ча­сов, чтобы после возложения венков на побережье Ла Манша поприсутствовать на финальном матче Шараповой на «Ролан Гаррос» и разделить радость победы с российской теннисисткой и ее многочисленными болельщиками.
 
Под конец года книгу «Путин» (на фото) выпустил коллега из «Монда» Фредерик Понс. Появление ее ста­ло еще одним заметным событием. Фундаментальный анализ, сделанный французским журналистом, перевора­чивает представления западного мира о Президенте России, не говоря уже о нынешнем карикатурном его образе, тиражируемом западными СМИ. Кни­гу сразу оценили и… окружили «сте­ной молчания». Коллеги-журналисты, объясняя причины отсутствия рецен­зий, прозрачно намекали, что Путин получился слишком хорош для роли мирового злодея. А коли так, то чем оспаривать, лучше промолчать.
 
Завершение года оказалось ознаменовано еще одним сюрпризом. Приглашение России в качестве почетного гостя на морской фестиваль во французском Бресте в 2016 году было озвучено еще год назад на традиционном корабельном салоне «Нотик». Организаторы добавили тогда, что помимо России впервые пригласили и США. С тех пор минул год, насыщенный драматическими событиями и порушивший многие красивые программы и проекты. Но на очередном салоне «Нотик» хозяева подтвердили: на будущий год Франция по-прежнему ждет российские и американские корабли на морском фестивале «Тоннер де Брест».
 
Наталья Копосова
Ассоциация «Альянс Россия — Франция» Париж
 
Просмотров 4308

22.12.2014 15:56