Бывший лидер итальянских демократов Маттео Ренци покидает ряды партии

Бывший лидер итальянских демократов Маттео Ренци покидает ряды партии

ФОТО: PIXABAY.COM

Ряды итальянской Демпартии покидает её бывший лидер Маттео Ренци, уводя с собой группу соратников. Первым об этом был проинформирован глава правительства Джузеппе Конте, которому политик обещал поддержку со стороны создаваемой им независимой парламентской группы. Об этом сообщает издание ANSA.

В интервью, которое опубликовало La Repubblica, Ренци объяснил своё решение выйти из рядов Демпартии тем, что у неё «отсутствует видение будущего». Он сообщил, что создаёт независимую парламентскую группу, в которой будет порядка тридцати человек. В дальнейшем планируется создание новой политической организации, которая «не будет традиционной партией», так как станет отвечать новой, инновационной модели.

Ближайшей задачей Ренци считает «фронтальное противостояние популизму Сальвини», осуществить которое в рамках ДП ему мешает «необходимость ежедневно защищаться от тех, кто нападает на него в собственном доме».

«Давайте скажем прямо — в среде итальянских левых существует культурное течение, для которой я являюсь непрошеным гостем», — сказал Ренци.

В интервью также отметили, что в настоящий момент Демпартия является совокупностью различных течений, которые вряд ли смогут не только ответить на агрессивность Сальвини, но и ужиться с «Движением 5 звёзд» в рамках коалиционного «жёлто-красного» правительства «Конте 2».  

При этом сообщается, что «стратегическое партнёрство с Ди Майо (Д5З) не убеждает», но, несмотря на это, будущая партия, пока обозначенная лишь как «наш Дом», в течение «как минимум одного года не будет принимать участия ни в областных, ни в местных выборах», чтобы «не беспокоить ДП».  

Министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Тереза Белланова будет представлять интересы создающейся автономной парламентской группы в правительстве Джузеппе Конте. В нём также продолжат работать министр равных возможностей и семьи Элена Бонетти, заместитель министра образования, университетов и научных исследований Анна Аскани,  а также статс-секретарь МИД Иван Скальфаротто.

«Я сожалею. Это ошибка», — так прокомментировал решение Маттео Ренци национальный секретарь ДП Никола Дзингаретти.

Просмотров 877

17.09.2019 14:42

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях