Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

17:48Памфилова назвала прошедшую избирательную кампанию очень сложной

17:35Выборы-2021: где смотреть списки победителей

Боснийские сербы объявили о бойкоте совместных органов власти БиГ

Боснийские сербы объявили о бойкоте совместных органов власти БиГ
  © pexels.com

Начиная со вторника, 27 июля, представители Республики Сербской (РС) (энтитет в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) прекращают своё участие в деятельности совместных институтов власти БиГ. Единогласное решение об этом в понедельник приняли представители всех политических партий РС, сообщает телеканал РТРС.

Бойкот стал ответом на действия Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который 23 июля в одностороннем порядке внёс в уголовный кодекс страны поправки, предусматривающие запрет отрицания геноцида и прославления военных преступников. Принятые изменения главным образом касаются событий, произошедших в 1995 году в Сребренице в ходе Боснийской войны (1992-1995 гг.), где по разным оценкам было убито от семи до восьми тысяч бошняков. В то же время сербы, признавая факт совершения военных преступлений, отказываются считать их геноцидом. Наряду с этим многочисленные преступные действия против боснийских сербов до сих пор остаются нерасследованными и не получившими соответствующей оценки со стороны международных институтов.

Комментируя решение Инцко, член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик указал на антисербский характер внесённых поправок и отсутствие правовых оснований для их принятия. По его словам, Высокий представитель «вбил последний гвоздь в гроб БиГ, которая после этого больше не сможет функционировать», отметив, что изменения не будут действовать на территории РС.

Сообщается, что представители сербов не будут принимать участие в работе органов госвласти до тех пор, пока не будет решён вопрос навязывания законов Высоким представителем.

Согласно Дейтонскому соглашению о мире в Боснии и Герцеговине, подписанному в декабре 1995 года и положившему конец Боснийской войне, государство БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. БиГ имеет одну из самых сложных в мире систему устройства власти, которая учитывает интересы трёх народов: сербов, хорватов и бошняков.